Yuk Simak Bedanya Baking Powder dan Baking Soda, Punya Efek Berbeda untuk Kue

Selasa 13-02-2024,18:11 WIB
Reporter : Ana Mariyohana
Editor : Ana Mariyohana

Sehingga adonan mengembang, lalu menjadi ringan dan lembut. Itu kenapa beberapa makanan perlu menggunakan bahan asam untuk mengaktifkan efek mengembang ini.

BACA JUGA:Festival Danau Nibung untuk Pacu Kunjungan Wisata dan Objek Pariwisata Andalan di Mukomuko

Sementara baking powder merupakan bubuk pengembang yang mengandung zat ragi lengkap dengan kandungan basa dan asam. Keduanya dicampurkan agar adonan mengembang dengan sempurna.

Baking powder juga mengandung tepung jagung. Bahan tersebut berfungsi mencegah aktivasi sifat asam dan basa selama proses penyimpanan. 

BACA JUGA:Jaga Kesehatan Jantung dengan Konsumsi Buah Duwet atau Jamblang, Ini 7 Manfaatnya untuk Kesehatan

Baking powder juga bereaksi dengan air dan bahan asam yang melepas karbon dioksida setelah bercampur dengan cairan.

Ketika mencampurkan baking powder dalam resep makanan, kandungannya akan menciptakan dua reaksi yang terpisah. Sebab kamu mencampurnya pada cairan bersuhu ruangan atau panas.

BACA JUGA:10 Manfaat Mendaki Gunung untuk Kesehatan Tubuh, Ketahui Juga Persiapan Matang untuk Melakukan Pendakian

Pada makanan makanan tertentu, reaksi ini akan menguntungkan. Sebab, perkembangan ragi tidak terjadi sekaligus, sehingga menghasilkan bentuk yang sesuai dengan keinginan.

Lalu apakah baking powder sama dengan ragi instant? Dari sisi fungsi, keduanya sama-sama menjadi bahan pengembang.

BACA JUGA:5 Rekomendasi Merek Sepatu Lari Terbaik, Harga di Bawah Rp300 Ribu

Hanya saja, ragi instant menjadi bahan pengembang roti, sedangkan baking powder menjadi bahan pengembang kue.

 

Kapan Perlu Kita Perlu Menggunakannya?

Baking soda atau soda kue bisa kamu gunakan untuk membuat berbagai jenis makanan misalnya bubuk kakao atau buttermilk. Ketika kue dimasukkan dalam oven, adonan akan mengembang, teksturnya lembut dan halus.

BACA JUGA:5 Cara Mudah Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare, Tips Efektif Agar Masakan lebih Nikmat

Kategori :