BENGKULU, RAKYATBENGKULU.Com - Wanita yang sering memasak atau membuat kue di dapurnya tentu tidak asing dengan keberadaan baking powder dan baking soda.
Dua bahan tambahan untuk mengembangkan kue ini ternyata tidak sama. Bila diaplikasikan untuk membuat kue keduanya punya efek yang berbeda.
BACA JUGA:Bisa Hilangkan Jerawat dan Atasi Batuk Rejan, Belimbing Wuluh Asli Asia Tenggara
Bagi orang yang menganggap bahwa baking powder dan baking soda adalah sama maka itu salah besar. Baking soda atau soda kue dan baking powder tidak sama, termasuk pula manfaatnya.
Lalu apa bedanya? Soda kue atau baking soda merupakan bahan tambahan pembuatan makanan atau kue. Nah bahan ini mengandung bahan kimia sodium bikarbonat atau nama lainnya adalah natrium bikarbonat.
BACA JUGA:Mengandung Antioksidan Tinggi, Daun Adas Bisa Menyehatkan Jantung, Ini 6 Manfaat Daun Adas
Sedangkan baking powder atau bubuk pengembang tidak sepenuhnya terbuat dari sodium bikarbonat.
Saat membuat baking powder ada tambahan beberapa zat lain berypa penstabil lembam. Keberadaan bahan tambahan ini membuat bubuk baking powder memiliki rasa yang lebih asam.
BACA JUGA:Asli Sumatera dan Kalimantan, Kucing Hutan atau Macan Dahan Nyaris Punah, Perenang yang Handal
Manfaat Baking Soda dan Baking Powder
Kandungan baking soda atau soda kue berupa ragi, untuk makanan yang diolah dengan cara dipanggang.
Nah Baking soda ini mengandung 100 persen natrium bikarbonat, supaya adonan dapat mengembang dengan baik.
BACA JUGA:Festival Gurita Meningkatkan Citra Pariwisata Kabupaten Kaur, Masuk 110 Kharisma Even Nusantara
Sebenarnya soda kue atau baking soda dibuat secara alami dan memiliki sifat basa. Ketika kamu menggabungkan dengan bahan asam dan cairan, sifat kimia dari bahan ini akan aktif.