BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Garam yang biasa kita kenal dan dipakai untuk bayan masakan umumnya berwarna putih.
Namun pernahkah berpikir kalau ada garam yang memiliki warna selain putih?
Pasti penasaran kan? Simak ulasan artikel berikut Ini!
Daratan Papua merupakan sebuah tanah yang kaya akan keindahan alam dan juga warisan budayanya.
BACA JUGA:10 Tips Puasa Aman untuk Penderita Hepatitis B, Salah Satunya Batasi Konsumsi Gula dan Garam
Selain itu Papua juga menyajikan sebuah keunikan kuliner seperti garam hitam dari pelepah nipah.
Bukan hanya menjadi bahan dapur, namun garam hitam ini membawa cerita panjang dari tradisi masyarakat Papua di dalam mengolah bahan alami menjadi sesuatu yang istimewa.
Adapun pelepah nipah, yang berasal dari pohon nipah yang tumbuh subur di tanah Papua.
Yang menjadi bahan utama di dalam pembuatan garam hitam ini.
BACA JUGA:Kurangi Asupan Gula dan Garam Bisa Bikin Awet Muda, Ini Dia Manfaat Lainnya
Diketahui proses pembuatannya pun tidak hanya sekadar rutinitas.
Melainkan suatu seni turun-temurun yang diwariskan dari generasi ke generasi.
Untuk proses pembuatan seperti berikut Ini:
1. Pemetikan dan Persiapan Pelepah Nipah.
Yang pertama proses dimulai dengan pemetikan pelepah nipah yang dilakukan secara hati-hati agar tidak merusak tanaman.