BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Sambal matah, adalah salah satu sambal khas Nusantara yang berasal dari Bali dan disukai banyak masyarakat Indonesia.
Jika sebelumnya Rakyatbengkulu.com telah membahas mengenai 10 Sambal Khas Nusantara yang Cocok Jadi Pelengkap Menu Berbuka Puasa. BACA di SINI
Dalam artikel kali ini, kami akan berbagi resep sambal matah dari Bali yang memiliki cita rasa tersendiri ini.
Sambal matah adalah sambal tradisional yang berasal dari Pulau Bali, Indonesia.
BACA JUGA:4 Resep Menu Buka Puasa dan Sahur yang Mudah untuk Dibuat
Nama 'matah' dalam bahasa Bali berarti mentah.
Sambal matah ini dikenal karena bahan-bahannya yang tidak dimasak dan berbahan mentah tanpa diulek.
Bahan-bahan yang digunakan dalam sambal matah meliputi bawang merah, cabai merah, terasi, sereh, garam, jeruk limau dan minyak kelapa.
Sambal matah ini sering disajikan sebagai pelengkap untuk hidangan daging, ikan, atau sayuran.
BACA JUGA:Rekomendasi Terlezat, 3 Resep Kuliner Lebaran Khas Jawa Timur Ini Harus Kamu Coba
Meskipun nama aslinya adalah sambal bawang, untuk menghindari kebingungan dengan sambal bawang yang dikenal di luar Bali, maka sambal ini diberi nama sambal matah.
Menariknya, sambal matah awalnya diperkenalkan sebagai bagian dari upacara keagamaan di Bali.
Dan kini memiliki makna budaya yang mendalam, sambal matah juga telah menjadi hidangan lezat yang disukai masyarakat di Indonesia.
Berikut adalah resep sambal matah yang bisa Anda coba di rumah, yakni:
BACA JUGA:Rujak Mi Palembang, Berikut Resep Makanan dengan Cita Rasa Gurih dan Lezat Khas Sumatera Selatan