BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Ada beberapa ide menu buka puasa Ramadan dari berbagai resep olahan pisang dari berbagai negara.
Setiap bulan Ramadan di waktu sore hari menjelang buka puasa, para ibu-ibu menyiapkan hidangan berbuka untuk dinikmati bersama keluarga ataupun kerabat dekat.
Mengonsumsi takjil sebelum makan berat ini telah menjadi tradisi sebagian besar umat muslim di bulan Ramadan. Terdapat banyak jenis bahan pangan yang bisa diolah menjadi takjil yang salah satunya buah pisang.
Buah pisang memiliki kandungan beragam manfaat yang salah satunya bisa meningkatkan kadar gula darah yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia setelah 13 jam lebih puasa.
BACA JUGA:4 Resep Menu Takjil Buka Puasa yang Mudah dan Praktis Dibuat
Pada bulan Ramadan di Indonesia sering kita jumpai olahan pisang yang berbahan dasar pisang yang sering dijadikan takjil ketika berbuka puasa, seperti kolak pisang, pisang cokelat, es pisang ijo dan lainnya.
Namun kalau ingin mencoba olahan lain dari pisang untuk dijadikan makanan ketika berbuka puasa, mungkin dapat mencoba rekomendasi olahan pisang dari beberapa negara berikut ini:
1. Banana Halwa (India)
Yang pertama ada Banana Halwa yang merupakan makanan tradisional asal India yang sekilas terlihat sama seperti dodol yang ada di Indonesia.
Adapun bentuknya kenyal tanpa tepung dan mempunyai rasa manis.
Banana Halwa ini biasanya disajikan pada acara-acara khusus dan dinikmati bersama secangkir teh ataupun kopi.
Adapun Bahan-bahan yang harus di persiapkan untuk pembuatan Banana Halwa ini ialah:
BACA JUGA:5 Rekomendasi Menu Takjil Buka Puasa yang Mudah dan Praktis, Ini Resepnya!
- 6 buah pisang.
- 60 gram minyak samin.