- 250 gram jaggery atau gula merah India.
- 1/4 gelas air Putih.
- 60 gram kacang mete panggang.
- 1 sendok teh bubuk kapulaga.
Untuk cara membuatnya :
Pertama memanaskan jaggery dengan 1/4 air dan tunggu sampai mencair.
Lalu masukkan bubuk kapulaga ke dalam jaggery yang sudah mencair dan aduk terus agar tidak menggumpal.
Kalau sudah tercampur merata, matikan kompor dan saring jaggery.
BACA JUGA:Manis dan Bergizi, Ini 6 Resep Sop Buah Segar untuk Takjil Buka Puasa
Selanjutnya haluskan pisang dengan blender sampai teksturnya seperti pasta.
berikutnya siapkan fry pan untuk memanaskan 1/2 dari minyak samin.
Kemudian Tuang pisang kedalam minyak samin yang sudah panas dan aduk-aduk sampai adonan menjadi padat.
Berikutnya masukkan jaggery dan kacang mete ke dalam adonan, aduk kembali sampai tercampur rata.
Lalu tambahkan sisa minyak samin sedikit demi sedikit sambil terus di aduk sampai adonan berubah warna menjadi kecoklatan dan mengental.
Kalau sudah berubah warna dan mengental, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi minyak samin atau baking paper.
BACA JUGA:5 Resep Camilan Serba Dikukus yang Sehat, Cocok untuk Takjil Buka Puasa