Unji memiliki aktivitas anti-inflamasi yang bisa membantu mengatasi masalah perut dan bahkan tukak lambung.
Walaupun harus diteliti lebih lanjut pada manusia, namun hal ini menjanjikan untuk pengobatan yang lebih alami.
Berikut merupakan beberapa tips dalam memilih dan mengolah Unji dengan tepat:
BACA JUGA:Banyak Dicari Saat Ramadan, 5 Manfaat Buah Blewah yang Punya Khasiat Baik untuk Tubuh
1. Pemilihan yang Tepat
Memastikan memilih Unji yang berwarna merah cerah, tidak layu, dan batangnya mulus tanpa noda.
Unji yang agak mekar biasanya memberikan aroma yang lebih kuat, sedangkan yang masih kuncup memberikan aroma yang lebih lembut.
2. Segar
Memastikan Unji yang akan di olah masih segar. Kemudian pisahkan bagian bunga dan batangnya lalu cuci sampai bersih.
Untuk menghilangkan bau yang mungkin kurang sedap, bisa direbus atau diremas sampai keluar airnya sebelum diolah menjadi hidangan lezat.
3. Memilih Olahan yang Sehat
Walaupun Unji ini kaya akan nutrisi, namun manfaatnya bisa berkurang kalau diolah dengan cara yang kurang sehat.
BACA JUGA:Kamu Sudah Tau? 5 Manfaat Buah Melon Sebagai Menu Takjil, Ini Daftarnya
Seperti misalnya dengan menggoreng atau menambahkan banyak garam.
Sebaiknya memilih olahan yang lebih sehat seperti sup atau tumisan untuk memaksimalkan manfaat kesehatannya.
Nah itulah tadi manfaat dari Unji untuk kesehatan , semoga bermanfaat.