BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Terdapat 5 makanan khas Bengkulu yang enak untuk berbuka puasa.
Meskipun makanan khas erat dengan sajian tradisional, namun makanan ini tetap memiliki nilai gizi seimbang sehingga selain lezat juga terdapat vitamin dan nutrisi didalamnya.
Bengkulu terkenal sekali dengan kuliner khasnya, salah satunya adalah Lemea.
Namun, kita tidak akan membahas makanan tersebut, karena masih banyak lagi makanan khas Bengkulu yang bisa diperkenalkan.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Madura untuk Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan
Dan, ini dia 5 makanan khas Bengkulu yang cocok sekali untuk menemani berbuka puasa, antara lain:
1. Lepek Binti
Lepek binti biasanya menjadi kudapan yang dimakan orang Bengkulu ketika berbuka puasa, karena setiap bazar Ramadhan selalu saja ada makanan satu ini tidak akan ketinggalan.
Makanan yang didominasi rasa manis ini bisa menjadi pengobat hati karena biasanya lebih sering didapat saat bulan Ramadhan, sebab jika hari biasa akan jarang sekali mendapati jajanan kue tersebut.
Meskipun begitu, dengan tekstur makanannya yang lengket dan kenyal seperti mochi, rasa yang ditimbulkan Lepek Binti selain manis juga bercampur gurih karena ada santan di dalamnya.
BACA JUGA:Kolo Hingga Kue Jawada, 5 Makanan Khas NTT untuk Buka Puasa Ini Wajib Kamu Coba!
Makanan ini terbuat dari ketan kemudian ditambah garam yang diisi dengan inti kelapa yang terasa manis, kadang berwarna putih maupun coklat bersatu dengan santan gurih membuat makanan ini lezat sekali.
2. Lemang Tapai
Lemang tapai juga menjadi kuliner khas dari daerah Bengkulu, lemang tapai berasal dari ketan yang dimasukan ke dalam bambu sepanjang 30 cm.
Kemudian, lemang tersebut dibakar dalam bara api hingga tanak. Jangan lupa santan juga ada di dalam bambu ketika dimasak bersama bara api tersebut, sehingga nikmat sekali dimakan pada saat berbuka.