5 Makanan Khas Bengkulu yang Enak untuk Berbuka Puasa, Ada Lepek Binti, Pendap Hingga Tempoyak

Minggu 31-03-2024,22:21 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

Berikut tapai yakni ketan hitam yang diberi ragi kemudian difermentasi, sehingga makan lemang dicampur dengan tapai jadi paduan yang nikmat kalau disantap.

BACA JUGA:Rekomendasi Makanan dan Minuman yang Menghangatkan Badan di Musim Hujan

Namun, bagi yang memiliki sakit maag lebih baik mengkonsumsi santapan sedap ini pada saat setelah makan nasi, karena cemilan ini terkandung rasa asam dari tapainya.

Tapai ini takutnya menggangu pencernaan pada penderita maag, tapi jika memakan lemangnya saja kamu akan tetap menikmati sensasi gurih yang sedap. 

3. Pendap

Pendap sangat enak dinikmati pada saat berbuka puasa.

Pendap berbahan dasar dari kelapa, ikan, bumbu khas Bengkulu, kemudian dibungkus menggunakan daun talas dan dimasak selama 8 jam.

BACA JUGA:Sebelum Menyesal Stop dari Sekarang, Hindari Makanan yang Menyebabkan Kulit Cepat Keriput

Pendap ini menjadi kuliner khas Bengkulu yang bagus untuk penderita diabetes, karena kandungan vitamin yang ada di daun talas dan cara memasaknya yang dikukus hingga 8 jam sangat bagus untuk kesehatan.

Apalagi dimakan dengan nasi panas, kenikmatan yang hakiki akan kamu dapatkan pada saat berbuka puasa.

4. Rebung Asam

Rebung Asam menjadi salah satu makanan yang akan kamu temui di sepanjang pasar Ramadhan di Bengkulu.

Karena makanan ini sangat cocok dimakan bersama nasi pada saat berbuka puasa.

BACA JUGA:Cara Menaikkan Trombosit saat Terjangkit DBD, Konsumsi Makanan hingga Buah-buahan

Kuahnya yang asam, pedas dan gurih bersama rebung yakni tunas bambu muda yang sudah direndam semalaman kemudian baru dimasak dengan rempah-rempah khas dari Bengkulu.

Rebung Asam dimasak bersama santan dan biasanya ada ikan laut atau ikan sungai didalamnya, dengan bumbu yang meresap sangat lezat dan enak dimakan bersama nasi panas.

Kategori :