7 Manfaat Lobak Bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Minggu 07-04-2024,12:42 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Tidak hanya itu, lobak juga memiliki kandungan vitamin B, kolin, antioksidan, serta mineral lainnya, seperti zinc, zat besi, mangan, natrium, selenium, dan magnesium.

Beragam Manfaat Lobak bagi Kesehatan

Banyaknya kandungan nutrisi yang melimpah dalam lobak, membuat lobak sangat bermanfaat bagi kesehatan yang tak perlu diragukan lagi.

Berikut ini manfaat yang dapat kamu peroleh dari mengonsumsi lobak:

1. Melancarkan sistem pencernaan

Lobak kaya akan serat, yang jika di konsumsi secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, terutama mencegah dan mengatasi sembelit.

Tidak hanya itu, rutin mengonsumsi jus lobak diketahui dapat melindungi jaringan lambung, sehingga mencegah terjadinya tukak lambung dan maag.

BACA JUGA:10 Manfaat Mandi Sebelum Subuh untuk Kesehatan, Termasuk Meningkatkan Kesuburan Pria dan Wanita

2. Menurunkan berat badan

Selain baik untuk menjaga sistem pencernaan, lobak juga dapat memberikan manfaat dalam membantu menurunkan berat badan.

Hal ini karena kandungan serat dalam lobak membuat kamu merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi.

Untuk diketahui, lobak juga rendah kalori dan bebas lemak.

Sehingga lobak cocok dijadikan camilan sehat, khususnya bagi kamu yang sedang diet atau ingin menjaga berat badan tetap ideal.

3. Mengontrol kadar gula darah

Diketahui, lobak memiliki kandungan senyawa kimia, seperti glukosinolat dan isothiocyanate, yang dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah.

BACA JUGA:9 Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan, Si Mungil yang Kaya Khasiat

Kategori :