Wajib Coba! Ini 4 Kuliner Khas Bengkulu yang Paling Terkenal, Ada Bagar Hiu hingga Lepek Binti

Kamis 02-05-2024,16:07 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

2. Pendap

Pendap ialah sebuah hidangan khas Bengkulu yang terbuat dari bahan dasarnya ikan, kuliner Bengkulu yang satu ini diolah dengan bumbu khusus dengan kelapa parut.

BACA JUGA:3 Resep Pindang Ikan Gurih dan Sedap yang Menggugah Selera

Kemudian dibungkus dengan menggunakan daun talas beberapa lapis, lalu ditutup kembali dengan daun dengan pisang.

Hampir mirip dengan sayur buntil khas pulau Jawa, dimana pendap teksturnya cenderung kering setelah melalui proses masak.

Pendap juga memiliki balutan daun talas yang lebih tebal dengan balutan sekitar kurang lebih delapan lapis.

Proses pembuatannya pun tidaklah terlalu rumit, hanya ikan yang dicuci bersih kemudian dibumbui dengan rempah-rempah seperti bawang putih, kencur, cabe, dan garam. 

Setelah bumbu dihaluskan, maka ikan yang telah meresap oleh bumbu lalu dibungkus dengan daun talas dan direbus sampai matang.

BACA JUGA:4 Ide Resep Apem Kukus yang Lembut dan Empuk, Wajib Coba Buat di Rumah!

Dimana proses merebusnya memakan waktu sekitar kurang lebih delapan jam, supaya dapat memberikan cita rasa yang khas nantinya.

3. Lemang Tapai

Salah satu kuliner khas Bengkulu yang masih eksis sampai sekarang ini adalah Lemang Tapai.

Meski jenis kuliner ini juga terdapat di beberapa daerah lain, namun bila bertanya kepada orang lokal, lemang tapai bakal disebut sebagai salah satu kuliner khas Bumi Rafflesia.

Dimana lemang sendiri merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan putih yang dibumbui dan dimasak dengan cara dimasukkan ke dalam bambu dan dibakar.

Sedangkan tapai yang biasanya disajikan bersamaan dengan lemang, merupakan ketan hitam yang difermentasi kurang lebih dua hari dua malam dengan menggunakan ragi hingga mengeluarkan air dan beraroma agak asam.

BACA JUGA:4 Rekomendasi Resep Udang Saus Padang, Gurih dan Bikin Ngiler

Kategori :