Mulailah dengan menyiapkan daun kopi dengan meletakkan di wadah dan gantung di atas perapian hingga kering secara sempurna.
Selanjutnya, masukkan daun kopi ke dalam panci dan tuang air secukupnya.
Rebus selama kurang lebih 20 menit hingga air rebusan berubah warna menjadi merah hingga kecoklatan.
Setelah itu, teh daun kopi sudah siap disajikan untuk dinikmati.
Dengan mengikuti salah satu dari resep-resep di atas, kamu dapat menikmati teh daun kopi yang nikmat serta memperoleh manfaat kesehatan yang terkandung di dalamnya.
BACA JUGA:4 Manfaat Konsumsi Buncis untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Wanita Hamil
Teh daun kopi sangat populer di pulau Sumatera dan Jawa.
Selain itu ada juga beberapa negara yang sering mengonsumsi teh daun kopi, seperti Ethiopia, Jamaica, India, hingga Sudan.
Di Indonesia sendiri, pada awalnya masyarakat meracik teh daun kopi sejak abad ke-19.
Saat masih ada penjajahan Belanda yang mengangkut tanaman kopi ke beberapa wilayah pertanian tertentu di Indonesia.
Para pekerja perkebunan kopi sangat dilarang keras untuk mengonsumsi kopi yang mereka panen sendiri.
Akhirnya, mereka meminum sesuatu dari kopi yang disebut kawa daun.
Kawa daun merupakan minuman daun kopi yang diseduh seperti teh.
BACA JUGA:Harga Sayuran dan Cabai Merah Keriting Turun, Timun dan Buncis Hanya Rp1.000
Kadar kandungan kafein dalam teh daun kopi diketahui lebih rendah daripada teh hijau.
Selain itu, teh daun kopi juga banyak kandungan antioksidan sehingga dapat berperan untuk menyembuhkan atau meredakan gejala flu.