BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Berikut ini 4 manfaat tempe untuk kesehatan hingga bagus untuk dijadikan menu diet karena dapat bertahan lama dalam membuat perut lebih kenyang.
Tempe menjadi makanan khas yang identik dengan orang jawa, merupakan hasil fermentasi dari kacang kedelai yang memiliki kandungan sama dengan tahu menggunakan ragi dalam pembuatannya.
Makanan ini sendiri memiliki cita rasa yang enak jika dikonsumsi sebagai bahan utama makanan, meskipun begitu harganya yang terjangkau tidak membuat masyarakat harus mengeluarkan biaya besar.
Dengan begitu kesehatan akan mudah sekali didapatkan, selain itu jangan lupa pengolahan dengan cara direbus akan menjadikan makanan ini lebih maksimal untuk kesehatan dibandingkan digoreng.
BACA JUGA:5 Olahan Masakan Serba Tempe yang Praktis Enak dan Nikmat, Juga Baik untuk Kesehatan
Kandungan protein didalamnya akan semakin besar ketika dilakukan pengolahan dengan cara direbus dibandingkan dengan digoreng, membuat kalori tempe rendah dan bagus sekali untuk diet.
Kalau dr Zaidul Akbar mengajarkan untuk mengkonsumsi tempe dengan kurma sebagai bagian makanan yang sehat untuk dikonsumsi bersamaan dengan begitu akan sangat mudah dicerna tubuh.
Tempe ini banyak sekali kandungannya ada vitamin B12, menjadi sumber protein nabati yang baik, namun memiliki kandungan rendah lemak yang baik untuk diet menggunakan tempe rebus.
Untuk 100 gram tempe memiliki kandungan berikut Air : 55,3 gram, Energi : 201 kal, Protein: 20,8 gram, Lemak: 8,8 gram, Karbohidrat: 13,5 gram, Serat: 1,4 gram dan Kalsium : 155 mg.
BACA JUGA:Mulai dari Diolesi Blau hingga Ditempel Nasi Hangat, Benarkah Cara Ini Bisa Sembuhkan Beguk Anjing?
Diantara lainnya Fosfor : 326 mg, Besi : 4,0 mg, Natrium : 9 mg, Kalium : 234,0 mg, Tembaga : 0,57 mg, Seng : 1,7 mg, Tiamin : 0,19 mg, Riboflavin : 0,59 mg dan Niasin : 4,9 mg.
Kesemuanya memiliki manfaat yang baik untuk tubuh manusia sehingga memiliki kegunaan yang baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya:
1. Melancarkan pencernaan
Untuk melancarkan pencernaan menjadi salah satu kegunaan dari makanan yang proses fermentasi inilah terkandung asam fitat yang terdapat pada kedelai dipecah sehingga dapat membantu meningkatkan pencernaan.
Selain itu, tempe ini juga digunakan untuk penyerapan seluruh zat dari makanan itu, ada penelitian menemukan adanya probiotik dalam kedelai mampu membantu pembentukan asam lemak.