Apa perbedaan siomay dan batagor?
- Perbedaan dari segi bentuk, siomay berbentuk oval mirip seperti bakso, sedangkan batagor kotak dengan bentuk yang tegak.
- Perbedaan dari bahan dan cara pembuatan, siomay terbuat dari ayam, udang, atau ikan tenggiri yang dikukus.
Sementara dengan batagor, cara pembuatannya dari ikan tenggiri yang digoreng.
BACA JUGA:Mengolah Ulat Sagu, Resep dan Cara Kreatif Menikmatinya
- Perbedaan dari jumlah kalori yang dikandung.
Kalori pada batagor lebih tinggi daripada siomay karena batagor melewati proses penggorengan.
Seperti diketahui bersama, proses penggorengan dapat menambah jumlah kalori makanan tersebut.
- Kandungan gizi siomay diketahui lebih banyak daripada batagor.
Hal ini karena siomay biasanya akan disajikan bersamaan dengan pare, kentang, kol, dan telur rebus.
BACA JUGA:Enak dan Lezat, 4 Resep Camilan dengan Bahan Dasar Labu Kuning
Mana yang lebih sehat?
Bisa dikatakan, siomay lebih sehat daripada batagor.
Hal ini karena proses pemasakan siomay dengan cara dikukus, sedangkan batagor digoreng.
Pasalnya, proses penggorengan akan menambah jumlah lemak dan kalori dalam hidangan tersebut.
Penelitian menyebutkan bahwa konsumsi makanan yang digoreng dapat meningkatkan risiko penyakit diabetes dan penyakit jantung.