Mengulik 7 Manfaat Tepung Tapioka untuk Kesehatan, Bebas Gluten

Selasa 21-05-2024,17:47 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BACA JUGA:4 Resep Kue Lezat Berbahan Tepung Beras Rendah Kolesterol

2. Aman untuk intoleransi gluten

Beberapa orang mengalami intoleransi terhadap gluten, seperti orang dengan penyakit celiac.

Tepung tapioka yang terbuat dari singkong secara alami bebas gluten, sehingga cocok untuk kamu yang intoleransi gluten atau sedang menjalani diet bebas gluten.

Namun, tidak semua tepung tapioka yang dijual di pasaran bebas dari kandungan gluten.

Jadi, sebelum membelinya pastikan kamu memilih produk yang berlabel bebas gluten. 

Meski berbahan dasar singkong, karena banyaknya produk tepung kanji yang diproses dengan peralatan yang sama dengan tepung mengandung gluten.

Dalam proses ini memungkinkan terjadinya kontaminasi kandungan gluten.

BACA JUGA:12 Manfaat Kentang Si Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi, Bebas Gluten

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Dengan kandungan pati resisten yang terdapat dalam tepung tapioka juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. 

Pati resisten merupakan salah satu jenis prebiotik yang dibutuhkan dalam menjaga keseimbangan bakteri dalam usus. 

Menurut penelitian, pati resisten dapat membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus. 

Bakteri baik ini yang diketahui dapat membantu melancarkan pencernaan, mencegah infeksi mikroba berbahaya, serta meningkatkan kekebalan tubuh. 

4. Membantu menaikkan berat badan

Salah satu cara sehat untuk menaikkan berat badan adalah dengan menambah asupan kalori per harinya.

Kategori :