BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Tepung tapioka biasanya dimanfaatkan dalam pembuatan kue tradisional.
Seperti kue lapis, bolu, cireng, cilok, atau siomai.
Selain dapat diolah menjadi bahan masakan, tepung tapioka memiliki manfaat bagi kesehatan, termasuk aman untuk yang alergi gluten.
Apa itu tepung tapioka?
Tepung tapioka adalah tepung yang terbuat dari olahan singkong.
Oleh sebab itu tepung ini juga dikenal sebagai tepung singkong, tepung kanji, atau tepung aci.
Tepung tapioka mengandung banyak karbohidrat, namun sedikit protein dan serat.
BACA JUGA:Tetap Makan Enak, 5 Jenis Masakan Bertepung yang Tidak Mempengaruhi Kolesterol
Namun, tepung tapioka secara alami bebas kandungan gluten, sehingga dapat dijadikan alternatif tepung untuk yang menerapkan diet bebas gluten atau memiliki intoleransi gluten.
Selain untuk pembuatan kue, tepung tapioka juga dapat digunakan sebagai pengental sup dan saus dalam masakan.
Manfaat Tepung Tapioka Bagi Kesehatan
1. Sumber energi bagi tubuh
Tepung tapioka memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Zat gizi yang dibutuhkan sebagai sumber energi utama dalam tubuh.
Saat kamu mengonsumsi karbohidrat, tubuh memecahnya menjadi glukosa atau gula darah.