BENGKULU,RAKYATBENGKULU.COM - Selain menjadi camilan, ternyata biji bunga matahari juga bisa diolah menjadi minyak atau ditambahkan dalam makanan seperti salad dan oatmeal.
Daging biji bunga matahari diselimuti oleh cangkang hitam yang cukup keras dan bergaris putih, ini memiliki cita rasa yang sangat gurih dan bertekstur renyah.
Manfaat dari biji bunga matahari tak lepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya seperti protein, karbohidrat, serat, serta lemak.
Selain itu, biji bunga matahari juga banyak mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin B1, vitamin B3, vitamin B6, vitamin E, asam folat, magnesium, seng, tembaga, fosfor, hingga zat besi.
BACA JUGA:7 Manfaat Emping Melinjo untuk Kesehatan, Salah satunya Mampu Menjaga Kesehatan Ginjal
Nutrisi dari biji-bijian yang mungil ini begitu banyak, sehingga tidak heran lagi biji bunga matahari dapat mendatangkan beragam manfaat untuk kesehatan.
Berikut ini adalah manfaat dari biji bunga matahari yang bisa Anda dapatkan, yakni:
1. Menurunkan kolesterol tinggi
Sebagian besar lemak di dalam biji bunga matahari adalah asam lemak tak jenuh dan baik untuk kesehatan jika dikonsumsi secukupnya.
Dimana jenis asam lemak ini sendiri sangat berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol jahat atau (LDL).
2. Mencegah dan mengatasi sembelit
Dalam setiap 30 gram biji bunga matahari terkandung sekitar 3 gram serat.
Meski hanya bisa memenuhi 1/8 dari kebutuhan sehari-hari tapi adanya serat pada menu makan sehari-hari tentu bisa meningkatkan kerja usus dalam menyerap nutrisi dan menjaga keseimbangan bakteri baik di usus.
Maka dengan begitu, sembelit tentu bisa dicegah dan pencernaan Anda akan lebih lancar.
BACA JUGA:Mengenal 10 Manfaat Tebu Telur untuk Kesehatan, Mengobati Batuk Kering hingga Wasir