BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Kacang merah dikenal dengan kaya proteinnya dan sering dijadikan sebagai sumber protein yang rendah lemak untuk vegetarian.
Meski ukurannya kecil, namun kacang merah banyak mengandung nutrisi yang tentunya sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Selain itu juga, kacang merah ternyata mengandung karbohidrat, lemak, serat, vitamin B, vitamin K dan folat.
Kacang merah juga kaya dengan mineral yaitu seperti fosfor, mangan, kalium, magnesium, tembaga dan zat besi. Maka tak heran bila manfaat dari kacang merah begitu sangat banyak.
Karena kandungan nutrisinya yang sangat beragam, berikut ini ada beberapa manfaat dari kacang merah untuk kesehatan yang sangat sayang untuk Anda lewatkan, yaitu:
BACA JUGA:5 Manfaat Konsumsi Buah Durian untuk Kesehatan, Cegah Anemia Hingga Kanker
1. Menjaga kesehatan jantung
Kacang merah mengandung kalium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Dalam sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa manfaat dari kacang merah memang dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah sehingga akan menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, yaitu seperti penyakit jantung koroner dan juga stroke.
2. Mengontrol kadar gula darah
Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga sangat mampu untuk mengendalikan kadar gula darah dan sekaligus meningkatkan efektivitas kerja insulin di dalam tubuh oleh penderita diabetes tipe 2.
Namun, Anda juga disarankan untuk merebus kacang merah sendiri dan menghindari konsumsi kacang merah yang kalengan karena kandungan garamnya yang cukup tinggi.
BACA JUGA:Ternyata Bekicot Bisa Dikonsumsi, Ini 6 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh
3. Mencegah obesitas
Kacang merah tentu saja bisa menjadi pilihan makanan yang tepat untuk menjaga berat badan yang ideal dan mencegah obesitas, jenis kacang ini kaya akan serat serta dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.