Sehingga sangat mampu untuk mengurangi asupan kalori dan mencegah makan yang berlebihan.
Selain itu, protein yang terkandung di dalam kacang merah juga dapat memperbaiki metabolisme dalam tubuh, maka dengan begitu, tubuh akan dapat membakar kalori dengan lebih efisien.
4. Mencegah kanker
Manfaat kacang merah ternyata juga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, dimana salah satunya adalah kanker usus besar.
Manfaat ini berasal dari kandungan serat yang ada di dalamnya yang tentunya sangat baik untuk kesehatan usus besar.
Selain serat, ternyata manfaat kacang merah untuk mencegah kanker juga berasal dari kandungan antioksidan yang ada di dalamnya.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Cacing Tanah untuk Kesehatan
5. Menjaga kesehatan pencernaan
Serat dan zat pati resisten yang terkandung di dalam kacang merah juga sangat berperan penting sebagai prebiotik untuk mendorong pertumbuhan bakteri baik dan akan melawan bakteri yang berbahaya di dalam usus.
Sehingga jumlah bakteri baik yang seimbang di dalam usus maka mampu untuk mencegah munculnya gangguan pada pencernaan.
6. Memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil
Manfaat kacang merah ternyata juga sangat baik untuk ibu hamil, jenis kacang yang satu ini mengandung nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan ibu dan janin, seperti protein, asam folat dan juga zat besi.
Ibu hamil akan membutuhkan lebih banyak asupan zat besi dan asam folat untuk mendukung pertumbuhan janin.
Bila kekurangan zat besi selama masa kehamilan tentunya dapat menyebabkan anemia, dan bayi lahir pun prematur, berat badan bayi rendah, hingga depresi pasca melahirkan.
BACA JUGA:6 Manfaat Genjer untuk Kesehatan, Salah Satunya Memelihara Kesehatan Tulang
Meski sangat baik untuk kesehatan, ternyata kacang merah juga bisa memicu pembentukan gas yang berlebih pada usus dan akan menyebabkan perut menjadi kembung serta akan terasa tidak nyaman.