BENGKULU,RAKYATBENGKULU.COM - Rumput laut merupakan sejenis alga yang tumbuh di perairan laut yang mana sebagian besar rumput laut ini digunakan ke dalam makanan, kosmetik, dan juga produk-produk kesehatan karena memiliki kandungan gizi dan manfaatnya yang beragam.
Diketahui manusia telah mengonsumsi rumput laut ini selama ribuan tahun yang lalu, terutama di Asia Timur, seperti Jepang, Korea, dan China.
Adapun praktik ini bisa ditelusuri kembali sampai zaman kuno, seperti di Jepang misalnya, rumput laut sudah menjadi bagian penting dari diet sehari-hari sejak berabad-abad yang lalu.
Dikarenakan rumput laut ini kaya akan berbagai nutrisi penting seperti serat, protein, vitamin (A, C, E, K, B-vitamin), mineral (seperti yodium, kalsium, magnesium, besi, dan zinc), antioksidan, dan juga asam lemak omega-3.
BACA JUGA:7 Manfaat Mengonsumsi Rumput Laut untuk Anak, Termasuk Mencegah Obesitas
BACA JUGA:Ketahui Kandungan Nutrisinya, Dapatkan 6 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan
Dimana kandungannya ini dapat bervariasi tergantung pada jenis rumput lautnya.
Diketahui rumput laut ini memiliki beragam penggunaan, seperti di antaranya:
1. Sebagai bahan Pangan
Rumput Laut dapat dimakan mentah, dikeringkan, direbus, atau dipanggang, yang biasanya digunakan dalam sushi, sup, salad, dan hidangan lainnya.
2. Sebagai produk kesehatan
Rumput Laut diproses menjadi suplemen makanan atau minuman yang kaya nutrisi.
3. Sebagai bahan kosmetik
BACA JUGA:4 Manfaat Rumput Laut untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Ampuh Turunkan Berat Badan
BACA JUGA:Sumber Nutrisi, Ada 5 Jenis Rumput Laut yang Bisa Kamu Konsumsi, Punya 7 Manfaat Bagi Kesehatan