1. Pilih buah alpukat yang bagus.
Tidak busuk dan matang dengan sempurna, kondisi tua bukan alpukat muda, untuk menghasilkan ekstrak minyak alpukat.
Kemudian alpukat dibelah dan dibuang bijinya selanjutnya alpukat dilumatkan bisa menggunakan garpu atau sendok makan, bisa juga diblender.
2. Buah alpukat yang sudah dihaluskan dimasak menggunakan api kecil dan diaduk merata.
Perhatikan permukaan wajan, sekali-kali muncul minyak seiring dengan pemanasan.
Setelah minyak terlihat cukup banyak, wajan diangkat.
3. Saring campuran alpukat menggunakan saringan halus.
Ini berfungsi untuk memisahkan ampas dan minyak ekstrak alpukat.
BACA JUGA:Gelapkan Sejumlah Laptop Milik Rekan Kuliah, Kini Mahasiswa PTS di Kota Bengkulu Menghilang
4. Minyak ekstrak alpukat bisa disimpan di suhu sejuk atau bisa juga disimpan dalam lemari es, digunakan untuk mengolah masakan.
Mudah bukan membuat minyak ekstrak alpukat, hanya saja dibutuhkan kreativitas untuk melakukannya.
Lalu apa saja, manfaat dari minyak ekstrak alpukat ini, diantaranya :
1. Menyehatkan jantung.
Menyediakan asam oleat anti-inflamasi dan lemak tak jenuh tunggal lainnya yang dapat meningkatkan kadar kolesterol.
2. Mintak ekstrak alpukat kaya antioksidan
BACA JUGA:Manfaat Buah Mangrove Merah atau Bakau Minyak dan Berbagai Makanan Olahannya