3 Resep Masakan Serba Bumbu Rendang yang Lezat, Dijamin Bikin Nagih!

Jumat 14-06-2024,20:53 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM -Bumbu rendang rasanya memang selalu sukses dan bikin mengiler.

Bumbu yang pekat dan terbuat dari perpaduan antara rempah-rempah dan santan, akan menjadi pelengkap yang sangat pas di lidah oleh para penikmatnya rendang.

Tak mengherankan lagi bila sajian yang satu ini sering kali dijadikan sebagai lauk andalan untuk di berbagai momen.

Baik pada saat berkumpul dengan keluarga maupun dalam perayaan hari-hari besar lainya.

BACA JUGA:Camilan Tradisional Legit dan Manis, Ini Resep Anti Gagal Bikin Tape Ketan

Dengan seiring berjalannya waktu, maka rendang telah hadir dengan berbagai macam variasi.

Tak hanya fokus dengan menggunakan daging sapi saja, namun rendang juga dapat diolah dengan menggunakan bahan daging ayam, jengkol, sebagai untuk pelengkapnya.


Resep Masakan Serba Bumbu Rendang yang Lezat--Instagram.com/ mommi.icut_kuliner

Nah, bila Anda ingin berkreasi dengan bumbu rendang maka tidak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah.

Berikut ini ada beberapa resep serba olahan redang yang telah Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber, yaitu sebagai berikut ini:

1). Rendang Jengkol

BACA JUGA:Telur Ikan Dimasak Begini Ternyata Enak, 4 Resep Ini Bisa Kamu Coba di Rumah!

Bahan:

- 500 gr jengkol tua.

- 1 liter santan.

- 500 ml air.

- 2 batang serai geprek.

- seruas lengkuas geprek.

- 3 daun salam.

- 3 daun jeruk.

- 1 sdm garam.

- 1 sdt gula.

- 1/2 sdt lada.

- 1 sdt kaldu bubuk.

Bumbu halus:

- 10 btg cabai merah keriting.

- 6 cabai rawit setan.

- 8 btr bawang merah.

- 4 siung bawang putih.

- 1 sdm ketumbar.

- 3 btr kemiri.

- 1/2 jintan.

- seruas jahe.

Cara membuat:

BACA JUGA:5 Masakan Sederhana Serba Telur yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah, Pelajari Resepnya di Sini

- Rendam jengkol seharian dengan air cucian beras untuk mengurai baunya.

- Kemudian kupas kulit jengkol lalu rebus sekitar 1 jam atau sampai empuk lalu angkat tiriskan.

- Selanjutnya tumbuk jengkol sampai menjadi pipih.

- Kemudian panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus hingga wangi.

- Selanjutnya masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan juga daun jeruk.

- Kemudian masukkan garam, gula, lada, dan kaldu.

- Selanjutnya masukkan 100 ml air.

- Kemudian masukkan jengkol, lalu aduk sampai bumbu tercampur.

- Selanjutnya masukkan santan dan tambahkan 400 ml air.

- Lalu aduk-aduk jangan lupa di koreksi rasa.

- Tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap ke daging jengkol.

- Lalu angkat rendang jengkol, dan siap untuk dihidangkan.

2). Rendang Ayam

BACA JUGA:4 Resep Masakan Ikan Mas yang Enak untuk Lauk Keluarga, Bisa Dibumbu Kuning hingga Bakar Kecap

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera.

- secukupnya santan dari 1 butir kelapa.

- 2 batang serai memarkan.

- 1 lembar daun kunyit ikat simpul.

- 5 lembar daun salam.

- 3 lembar daun jeruk.

- gula merah secukupnya.

- garam dan gula pasir secukupnya.

- minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

- 20 butir cabai merah dan cabai rawit jika suka pedas.

- 15 butir bawang merah.

- 8 siung bawang putih.

- 1 sdt penuh ketumbar halus.

- 1 ruas lengkuas.

- 1 ruas jahe.

- 4 butir kemiri.

- sedikit saja kunyit.

- 2 sdm air asam Jawa.

- 1 bungkus bumbu rendang.

Cara membuat:

BACA JUGA:4 Resep Olahan Ikan Asap yang Lezat dan Bikin Nagih, Wajib Kamu Coba Masak di Rumah!

- Tumis bumbu halus sampai harum, dan tambahkan serai, daun salam, tumis sampai layu dan harum.

- Selanjutnya masukkan santan, tambahkan daun jeruk dan juga daun kunyit, lalu masukkan ayam dan aduk-aduk.

- Kemudian tambahkan santan dan air asam Jawa, lalu tambahkan gula merah, garam, dan juga gula pasir.

- Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut dan ayam menjadi empuk dengan api yang kecil.

- Lalu tes rasa dan siap untuk dihidangkan.

3). Rendang Daging Sapi

Bahan:

- 1 kg daging sapi bagian paha.

- 2500 ml santan.

- 3 btg serai digeprek.

- 8 lembar daun jeruk.

- 5 Iembar daun salam.

Bumbu halus:

- 250 gr cabai keriting merah dan cabai rawit.

- 250 gr bawang merah.

- 8 siung bawang putih.

- 1 sdt jintan.

- 1 sdt adas.

- 1 butir pala.

- 5 butir cengkeh.

- 3 butir kemiri.

- 1 sdt merica.

- 4 sdm ketumbar.

- seruas jahe.

- seruas lengkuas.

- seruas kunyit.

- garam, gula secukupnya.

Cara membuat:

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Berkuah Santan, Enak Bikin Selera Makan Bertambah

- Potong-potong daging sapi kira-kira 1 kg jadi 20 potong atau sesuai dengan selera.

- Kemudian masukkan santan ke dalam wajan.

- Lalu tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan juga bumbu halus.

- Masak di atas api yang kecil sambil terus diaduk secara perlahan.

- Santan diaduk di bagian permukaannya, sambil diambil sedikit demi sedikit dengan sendok sayur, hingga mendidih sekitar 15 menit.

- Kemudian masukkan daging, lalu aduk-aduk sampai mendidih

- Lalu kecilkan api, dan beri garam, gula secukupnya saja.

- Masak hingga santan mengental, lalu aduk supaya tidak gosong.

- Memasak dengan api yang kecil hingga rendang mengering dan berminyak.

Nah, itulah tadi resep serba masakan bumbu rendang yang bisa Anda coba di rumah, selamat mencoba.

 

Kategori :