HONDA

5 Masakan Sederhana Serba Telur yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah, Pelajari Resepnya di Sini

5 Masakan Sederhana Serba Telur yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah, Pelajari Resepnya di Sini

5 Masakan Sederhana Serba Telur yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah, Pelajari Resepnya di Sini--Instagram.com/ ayudiahrespatih

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Telur memang menjadi bahan makanan yang sudah sangat umum dimiliki oleh setiap orang.

Selain harganya yang lumayan murah dan sangat mudah dijumpai, serta telur adalah sumber protein yang terbilang tinggi.

Telur juga kaya akan manfaat bagi kesehatan, telur juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang lezat dengan proses untuk memasaknya juga tak memakan waktu lama.

Bila dibandingkan dengan bahan makanan yang lainnya, telur juga menjadi pilihan menu harian untuk setiap orang. 

Nah, kali ini Rakyatbengkulu.com telah merangkum resep masakan serba telur dari berbagai sember, mari simak berikut ini. 

1). Resep Telur Balado

BACA JUGA:4 Resep Masakan Ikan Mas yang Enak untuk Lauk Keluarga, Bisa Dibumbu Kuning hingga Bakar Kecap

Bahan:

- 500 gram telur ayam

Bahan Halus:

- 10 buah cabe merah besar.

- 10 buah cabai rawit merah.

- 12 siung bawang merah.

- 5 siung bawang putih.

- 1-2 sdm gula merah.


Masakan Sederhana Serba Telur yang Enak dan Mudah untuk Dibuat di Rumah--Instagram.com/ vivianbasss

Bahan Utuh:

Masakan Serba Telur yang Sederhana Sangat Mudah untuk Dibuat Dirumah--Instagram.com/ vivianbasss

- 1 lembar daun salam.

- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek.

- 2 ruang lengkuas, geprek.

- 3 butir asam Jawa.

- 1 sdt kecap manis.

- garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya.

Cara Membuat:

BACA JUGA:4 Resep Olahan Ikan Asap yang Lezat dan Bikin Nagih, Wajib Kamu Coba Masak di Rumah!

- Rebus telur ayam sampai matang, tiriskan lalu kupas cangkangnya. 

- Selanjutnya goreng telur sampai bagian luarnya berwarna kecokelatan, dan sisihkan.

- Kemudian blender bumbu halus, dan tumis sampai harum matang, lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas, lalu duk rata sampai bumbu matang.

- Selanjutnya masukkan air asam Jawa, dan kecap manis, garam, gula pasir, serta kaldu bubuk secukupnya.

- Kemudian tuang air secukupnya, bila bumbu sudah mendidih dan mengental, lalu masukkan telur.

- Masak telur sampai bumbu meresap ke dalam telur atau mengental.

- Lalu tes rasa, bila pedas manisnya sudah sesuai dengan selera, lalu angkat dan sajikan.

2). Resep Telur Ceplok Kecap

BACA JUGA:4 Resep Masakan Serba Ikan Berkuah Santan, Enak Bikin Selera Makan Bertambah

Bahan:

- 5 butir telur ayam

- 2 sdm kecap manis.

- 1 sdm saus sambal.

- 1 sdt gula aren.

- 1 sdt penyedap.

- 1/2 sdt lada bubuk.

- 50 ml air.

- Minyak untuk menumis.

Bumbu Iris:

- 3 siung bawang putih.

- 4 siung bawang merah.

Cara Membuat:

BACA JUGA:4 Resep Masakan Khas Nusantara yang Lezat dan Nikmat, Ada Ayam Betutu hingga Mangut Lele

- Goreng telur ceplok hingga agak kering, dan sisihkan.

- Kemudian iris semua bahan bumbu iris, dan tumis hingga harum.

- Selanjutnya tambahkan air, saus, kecap, lada bubuk dan penyedap, lalu biarkan mendidih.

- Setelah mendidih, selanjutnya masukan telur dan aduk sampai rata, angkat dan sajikan.

3). Resep Semur Telur Kecap

Bahan:

- 1 kg telur.

- Kecap.

- Kaldu jamur.

- Gula merah.

- Minyak untuk menumis.

- 400cc air.

- 3 butir cengkeh.

Bumbu Halus:

BACA JUGA:5 Resep Es Kacang Merah yang Menyegarkan, Cocok untuk Penghilang Dahaga

- 4 siung bawang merah.

- 2 siung bawah putih.

- 1 butir kemiri.

- 1 sdt ketumbar bubuk.

- 1/2 sdt lada.

Cara Membuat:

- Tumis semua bumbu halus.

- Kemudian tambahkan air, kecap, kaldu jamur, cengkeh, dan gula, lalu aduk rata.

- Selanjutnya masukkan telur.

- Masak hingga airnya menyusut, lalu angkat dan sajikan.

4). Resep Rendang Telur

BACA JUGA:Lezat dan Gurih, Resep dan Tips Membuat Lakso Khas Palembang

Bahan:

- 1,5 kg telur ayam.

- 1000 ml santan kental.

- 200 g kelapa parut.

- 100 ml minyak goreng.

- 1 sdm gula merah.

- garam, gula secukupnya.

Bumbu Halus:

- 20 buah cabai merah, buang bijinya.

- 10 buah cabai rawit.

- 8 siung bawang putih.

- 8 siung bawang merah.

- 4 butir kemiri.

- 1/4 sdt lada bubuk.

- 1/4 sdt jintan.

- 1/4 sdt pala bubuk.

Bumbu Utuh:

BACA JUGA:Bikin Nagih, Resep dan Tips Membuat Pangsit Goreng yang Renyah Gurih

- 3 cm lengkuas, memarkan.

- 2 batang serai, memarkan.

- 4 Lembar daun salam.

- 4 Lembar daun jeruk.

- 3 buah cengkeh.

- 3 buah pekak/bunga lawang.

Cara Membuat:

- Rebus telur ayam sampai matang, lalu kupas, lalu goreng hingga kulit luarnya berwarna kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.

- Kemudian sangrai kelapa parut sampai berwarna kecokelatan dan timbul aroma gurih, lalu blender sampai keluar minyaknya, dan sisihkan. 

- Selanjutnya panaskan minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus sampai matang, masukkan semua bumbu rempah, dan aduk rata.

- Kemudian tuang santan, lalu aduk sampai mendidih, masukkan telur, garam dan juga gula pasir secukupnya, tambahkan gula merah, lalu aduk rata.

- Bila sudah mendidih, masukkan kelapa parut yang sudah dihaluskan tadi, dan duk rata.

- Masak terus sampai kuah mengental dan menyusut.

- Bila sudah berminyak dan bumbu berubah merah kecokelatan gelap, lalu angkat dan sajikan

5). Resep Telur Dadar Krispi

BACA JUGA:Recook Gulai Cumi Isi Tahu Telur, Resep dari Menu Favorit Resto Padang

Bahan:

- 4 butir telur.

- 2 sdm tepung terigu.

- 2 sdm tepung maizena.

- 1 sdt baking powder.

- 1/2 sdt garam.

- 1/4 sdt merica bubuk.

- Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat:

- Siapkan mangkuk dan kocok lepas telur ke dalam mangkuk tersebut sampai kuning telur dan putih telur tercampur dengan rata.

- Selanjutnya tambahkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan juga merica bubuk ke dalam mangkuk dengan telur.

- Kemudian aduk rata sampai semua bahan tercampur dengan rata dan membentuk adonan yang sedikit kental.

- Selanjutnya panaskan minyak goreng ke dalam wajan dengan api yang sedang.

- Kemudian ambil sejumput adonan telur dan letakkan di atas minyak yang panas, dan ratakan adonan telur sampai membentuk dadar yang tipis dan lebar.

BACA JUGA:3 Masakan Berkuah Khas Nusantara yang Menggiurkan, Ini Resep Membuatnya

- Selanjutnya goreng dadar telur sampai kedua sisinya berwarna keemasan dan renyah.

- Pastikan dadar telur matang dengan merata tanpa ada bagian yang masih mentah di tengahnya.

- Kemudian angkat dadar telur dan tiriskan minyaknya.

- Selanjutnya ulangi proses sama untuk sisa adonan telur.

Nah, itulah tadi beberapa resep masakan serba telur yang bisa Anda coba di rumah, dan selamat mencoba.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: