BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Agar kesehatan tubuh selalu terjaga, ada beragam pilihan minyak sehat yang dapat digunakan untuk memasak.
Meski terkesan sepele, hal ini tetap perlu diketahui dan cermati.
Karena penggunaan minyak yang tidak tepat justru dapat memicu berbagai masalah kesehatan.
Minyak yang sehat untuk memasak adalah minyak yang tinggi akan kandungan lemak tak jenuh tunggal maupun ganda.
Selain itu, dalam memilih minyak goreng, penting juga untuk mengetahui kandungan gizi di dalamnya.
BACA JUGA:Mengandung Vitamin E Tinggi, Begini Cara Membuat Minyak Alpukat
Dan cara memasak pun akan mempengaruhi pemilihan minyak goreng.
Ini biasanya dinilai dari titik asap, yaitu suhu yang dibutuhkan minyak untuk menghasilkan asap.
Nah, jika proses memasak melewati suhu ini, maka minyak yang sehat pun tetap bisa berbahaya karena zat yang dihasilkan.
Beragam Pilihan Minyak yang Sehat untuk Memasak
Berikut ini merupakan beberapa pilihan minyak yang sehat untuk memasak:
1. Minyak zaitun
Minyak zaitun telah lama dimanfaatkan sebagai minyak yang sehat dalam proses memasak.
Hal ini karena sebagian besar kandungan asam lemak di dalam minyak zaitun adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang disebut asam oleat.
BACA JUGA:Ketahui 3 Cara Praktis Membuat Ekstrak Minyak Kemiri, Bisa Dilakukan di Rumah