BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Makanan manis, terutama yang mengandung fruktosa tinggi, dapat berkontribusi terhadap peningkatan risiko asam urat.
Fruktosa adalah jenis gula yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Pada saat tubuh memetabolisme fruktosa, akan menghasilkan purin, yang kemudian diubah menjadi asam urat.
Kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan terbentuknya kristal asam urat di persendian.
BACA JUGA:Ketahui Jenis Makanan untuk Penderita Asam Urat yang Aman, Hindari Makanan Ini untuk Dikonsumsi
BACA JUGA:4 Obat Asam Urat Herbal yang Direkomendasikan, Ampuh Redakan Nyeri
Yang menyebabkan peradangan dan juga nyeri yang dikenal sebagai gout atau asam urat.
Pada beberapa makanan dan minuman yang tinggi fruktosa termasuk minuman ringan (soda), jus buah, dan makanan olahan dengan tambahan gula.
Mengonsumsi banyak makanan dan minuman ini secara berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena serangan asam urat, terutama bagi mereka yang sudah memiliki kecenderungan genetik atau faktor risiko lainnya.
Sehingga untuk mengurangi risiko asam urat, disarankan untuk membatasi konsumsi makanan manis dan memperbanyak konsumsi air putih.
BACA JUGA:Kenali 10 Pemicu Rematik Asam Urat, Termasuk Jeroan dan Daging Merah
BACA JUGA:5 Resep Tumis Sayur Enak dan Sederhana, Cocok untuk Penderita Asam Urat
Serta menjaga pola makan yang seimbang dengan memperbanyak asupan buah-buahan, sayuran, dan makanan rendah purin.
Para penderita asam urat sebaiknya menghindari makanan dan minuman yang mengandung fruktosa tinggi serta gula tambahan yang dapat meningkatkan kadar asam urat.
Ada beberapa makanan dan minuman manis yang sebaiknya dihindari yang telah dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain: