BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Gula merah merupakan jenis gula yang dihasilkan dari nira atau getah pohon kelapa, pohon aren, atau tebu.
Diketahui gula merah ini sering digunakan dalam masakan dan minuman tradisional di berbagai negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Gula merah memiliki rasa yang lebih kompleks dan aroma yang lebih kaya dibandingkan dengan gula putih biasa.
Adapun bentuk gula merah bisa berupa balok, bubuk, atau cair, dan warnanya bervariasi mulai dari cokelat muda sampai cokelat tua.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Rutin Minum Rebusan Daun Ceri
BACA JUGA:8 Manfaat Tempurung Kelapa yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Sebagai Produk Kecantikan
Hal ini tergantung pada proses pembuatannya.
Diketahui Gula merah memiliki kandungan beberapa nutrisi penting selain kalori yang diperoleh dari karbohidrat.
Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi yang biasanya terdapat dalam gula merah yang telah dirangkum Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber, antara lain:
1. Karbohidrat
Sebagian besar gula merah terdiri dari karbohidrat, terutama sukrosa, glukosa, dan fruktosa.
BACA JUGA:Tak Disangka, Pohon Kelapa Sawit Bisa Menghasilkan Nira untuk Pembuatan Gula Merah
BACA JUGA:4 Cara Menyimpan Gula Merah agar Tidak Meleleh dan Berjamur
2. Mineral
Gula merah mengandung mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan zat besi.