Ini Resep Bolu Karamel Anti Gagal, Dijamin Bersarang dan Empuk

Selasa 16-07-2024,17:26 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

* 200 gram margarin, lelehkan dahulu 

* 1/2 sendok teh baking soda

* 1/2 sendok teh baking powder

Langkah-langkah pembuatan:

1. Masak 500 gram gula pasir hingga berubah menjadi karamel yang berwarna coklat keemasan, serta pastikan tidak ada gumpalan gula.

2. Lalu tambahkan 500 ml air panas, aduk-aduk hingga gula benar-benar larut dan dinginkan hingga suhu ruang.

BACA JUGA:Cocok untuk Tanggal Tua, Resep Tempe Lada Hitam yang Lezat dan Hemat Ala Chef Devina

3. Kocok 5 butir telur ayam hingga mengembang dan berbusa, dengan memastikan terlebih dulu jika wadah dan alat pengocok dalam keadaan bersih dan kering.

4. Tambahkan 200 gram kental manis putih sedikit demi sedikit sambil terus mengocok agar tercampur hingga rata.

5. Ayak terlebih dahulu 150 gram tepung terigu, 150 gram tepung tapioka, 1/2 sendok teh baking soda, dan 1/2 sendok teh baking powder agar tidak ada gumpalan.

6. Kemudian campurkan tepung yang sudah di ayak ke dalam adonan telur secara perlahan, sambil diaduk dengan lembut hingga tercampur rata.

7. Tuangkan juga margarin yang telah dilelehkan dan air karamel ke dalam adonan telur, lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

BACA JUGA:Resep Membuat Manisan Pepaya Muda, Camilan Simpel yang Enak dan Menyehatkan

8. Jangan lupa untuk memanaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.

Selanjutnya kamu dapat mengoles loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu, tujuannya agar tidak tidak lengket setelah di masak.

9. Tuang adonan ke dalam loyang dan hentak-hentakkan loyang agar udara yang terperangkap keluar dan bolu memiliki tekstur bersarang.

Kategori :