Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya

Selasa 16-07-2024,22:52 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- 1 sdm margarin atau mentega

- 1 sdm tepung beras, dilarutkan ke dalam sedikit air

Langkah-langkah:

BACA JUGA:Resep dan Cara Pembuatan Manisan Pala, Temukan Rahasia Nikmat Buatan Sendiri

BACA JUGA:Ini Resep Bolu Karamel Anti Gagal, Dijamin Bersarang dan Empuk

 - Rebus nanas potongan kecil dengan sedikit air di atas api sedang hingga lunak dan airnya menyusut. Haluskan nanas menggunakan blender atau chopper.

- Panaskan santan bersama gula merah dan gula pasir di dalam panci besar. Aduk rata hingga gula larut dan santan agak mengental.

- Masukkan puree nanas ke dalam santan. aduk rata dan biarkan sampai tercampur dengan rata.

- Kemudian masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak menggumpal dan terus aduk hingga mengental.

- Tambahkan margarin atau mentega ke dalam adonan dodol. Aduk rata hingga margarin larut dan tercampur dengan rata.

- Tambahkan larutan tepung beras perlahan sambil terus diaduk agar adonan semakin kental dan mengental.

- Terus masak adonan dengan api kecil hingga teksturnya mengental dan terlihat mengkilat. Pastikan adonan tidak lengket di tangan saat dicoba.

- Ambil adonan dan letakkan di atas loyang atau wadah yang sudah diolesi dengan sedikit margarin. Ratakan permukaannya dan biarkan dingin sebentar.

- Potong dodol sesuai dengan selera, kemudian sajikan dan biarkan dingin sepenuhnya sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.


Ingin Membuat Dodol Durian dan Dodok Nanas? Begini Resep dan Caranya--Instagram.com/ mamaci.memasak

BACA JUGA:3 Resep Masakan Tumis Sederhana, Cocok untuk Menu Harian Keluarga

Kategori :