Cara Membuat Pupuk Organik dari Ampas Kopi, Ini Manfaatnya untuk Tanaman

Jumat 26-07-2024,21:56 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

 

4. Meningkatkan Retensi Air:

 

Ampas kopi membantu tanah dalam menyimpan kelembaban, sehingga mengurangi kebutuhan penyiraman dan mencegah kekeringan.

 

5. Menstabilkan pH Tanah:

 

Meskipun ampas kopi sedikit asam, dalam jumlah yang wajar, ia dapat membantu menstabilkan pH tanah dan meningkatkan ketersediaan nutrisi bagi tanaman.

 

6. Mengurangi Limbah:

 

Menggunakan ampas kopi sebagai pupuk organik adalah cara yang efisien untuk mengurangi limbah dan memanfaatkan sumber daya yang ada.

BACA JUGA:Pinjam Rp10 Juta – Rp50 Juta Tenor 10 Tahun, Simak Besaran Angsuran di Bank Bengkulu

BACA JUGA:Enak dan Gampang Dibuat! 3 Resep Bakmi Ini Wajib Kamu Coba Buat di Rumah

 

Cara Membuat Pupuk Organik dari Ampas Kopi

 

1. Pengumpulan Ampas Kopi

 

- Kumpulkan ampas kopi dari mesin kopi atau sisa penyeduhan. Pastikan ampas tersebut tidak mengandung bahan tambahan seperti gula atau susu.

 

 2. Pengeringan

 

- Untuk mencegah pembusukan dan bau, ampas kopi bisa dikeringkan terlebih dahulu. Sebar ampas kopi di permukaan yang bersih dan biarkan kering selama beberapa hari.

 

3. Pembuatan Kompos

 

- Campurkan Ampas Kopi dengan Bahan Lain: Gabungkan ampas kopi dengan bahan organik lain seperti sisa sayuran, daun kering, atau rumput. Ini akan membantu menyeimbangkan keasaman dan mempercepat proses dekomposisi.

BACA JUGA:Aneka Resep Mie Goreng Enak Ala Rumahan, Cocok Disajikan untuk Santapan Keluarga

BACA JUGA:Resep Kue Cincin Legend Cuma 3 Bahan, Dijamin Nampol!

 

- Gunakan Takaran yang Tepat: Campurkan ampas kopi dengan bahan kompos lainnya dalam rasio sekitar 1:3 (ampas kopi: bahan kompos lain). Terlalu banyak ampas kopi dapat membuat kompos terlalu asam.

 

- Aduk Secara Berkala: Aduk campuran kompos secara teratur untuk mempercepat proses dekomposisi dan memastikan udara merata.

 

4. Pembuatan Pupuk Cair

Kategori :