Cara Membuat Pupuk Organik dari Ampas Kopi, Ini Manfaatnya untuk Tanaman

Jumat 26-07-2024,21:56 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

 

- Larutkan Ampas Kopi: Larutkan ampas kopi dalam air. Rasio umum adalah 1 cangkir ampas kopi untuk 4-5 liter air.

 

- Diamkan: Biarkan campuran tersebut selama 1-2 minggu, aduk sesekali.

 

- Saring: Setelah proses fermentasi selesai, saring cairan untuk menghilangkan ampas padat dan gunakan sebagai pupuk cair.

BACA JUGA:Bank Bengkulu Siapkan Dana Rp105 Juta – Rp125 Juta, Angsuran Tenor 105 Tahun Hanya Segini

BACA JUGA:3 Resep Mie Kuah Lezat dan Gurih, Dijamin Bikin Nagih!

 

5. Aplikasi

 

- Sebar di Tanah: Jika menggunakan ampas kopi langsung, taburkan ampas kopi di sekitar tanaman atau campurkan dengan tanah di kebun. Hindari penumpukan ampas kopi yang tebal di satu tempat.

 

- Gunakan Pupuk Cair: Siram tanaman dengan pupuk cair dari ampas kopi, menghindari aplikasi berlebihan untuk mencegah peningkatan keasaman tanah.

 

6. Penyimpanan

 

- Simpan ampas kopi kering atau kompos dalam wadah tertutup untuk menjaga kelembapan dan mencegah bau tidak sedap.

 

Penggunaan ampas kopi sebagai pupuk organik sebaiknya dilakukan dengan bijak, mengingat sifatnya yang sedikit asam. Pastikan untuk mencampurkan ampas kopi dengan bahan lain atau mencampurnya dengan kompos untuk mendapatkan hasil yang optimal.

 

 

 

 

Kategori :