BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Aceh sebagai provinsi paling barat di Indonesia, dikenal karena keindahan alamnya dan kekayaan kulinernya.
Aceh menawarkan beragam makanan khas yang memiliki cita rasa unik, hasil perpaduan budaya Melayu, Arab, India, dan Eropa.
Kekayaan kuliner Aceh ini mencerminkan sejarah panjang dan budaya yang beragam di daerah tersebut.
Berikut 5 diantaranya makanan paling populer di Aceh yang wajib Anda coba:
BACA JUGA:Beredar Informasi Sapuan Tidak Maju di Pilkada Mukomuko 2024, Berikut 4 Bacalon dan Dukungan Parpol
BACA JUGA:Kukuhkan Organisasi Profesi Analis Hukum, Menkumham: Kembalikan Wibawa Hukum di Tengah Masyarakat
1. Mie Aceh
Mie Aceh merupakan salah satu makanan ikonik dari Aceh yang sudah dikenal cukup luas di seluruh Indonesia.
Hidangan ini merupakan perpaduan antara mie kuning tebal dengan bumbu rempah khas Aceh yang sangat kaya rasa.
Mie Aceh biasanya disajikan dalam tiga variasi: mie goreng (digoreng), mie rebus (direbus), dan mie tumis (setengah basah).
Bahan utama untuk membuat Mie Aceh umumnya adalah mie kuning tebal, daging sapi atau kambing, udang, dan sedikit sayuran seperti kol dan taoge.
BACA JUGA:Tabayyun lah
BACA JUGA:Biaya Pengobatan 2 Korban Penganiayaan Ditanggung Dinkes Seluma
Bumbu yang digunakan terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, jintan, dan kunyit yang sudah dihaluskan.
Semua bahan ini kemudian dimasak bersamaan hingga menghasilkan sajian yang gurih dan sedikit pedas.