Mie Aceh umumnya disajikan dengan menambahkan taburan bawang goreng, potongan mentimun, dan emping melinjo.
Menambahkan acar bawang merah dan jeruk nipis juga sering diberikan untuk memberi tambahan cita rasa.
BACA JUGA:5 Zodiak yang Terkenal Paling Pemarah dan Tak Pandai Menyimpan Emosi, Hati-hati dengan Mereka!
2. Nasi Gurih
Nasi Gurih merupakan makanan khas Aceh yang lebih mirip dengan nasi uduk dari Betawi atau nasi lemak yang berasal dari Malaysia.
Hidangan ini biasanya dapat dinikmati sebagai menu sarapan oleh masyarakat Aceh.
Nasi Gurih ini dibuat dari beras yang sudah dimasak dengan santan dan juga daun pandan, sehingga memberikan rasa gurih dan aroma harum yang khas.
Selain itu, dengan adanya tambahan rempah-rempah seperti daun salam, serai, dan daun jeruk juga semakin memperkaya rasa.
BACA JUGA:8 Cara Mengendalikan Hama dan Penyakit pada Kebun Kelapa Sawit Saat Musim Kemarau
BACA JUGA:Tak Hanya Mencegah Kejahatan, Ternyata Ini 6 Manfaat Tersembunyi Penggunaan CCTV
Nasi Gurih disajikan dengan didampingi lauk-pauk seperti telur dadar, ikan asin, tempe goreng, dan sambal.
Kadang-kadang ada juga yang menambahkan ayam atau daging rendang sebagai pelengkapnya.
3. Kuah Pliek U
Kuah Pliek U merupakan hidangan khas Aceh yang kaya akan sayuran dan rempah-rempah khasnya.
Nama "Pliek U" sendiri berasal dari ampas kelapa yang sudah diambil minyaknya, dan merupakan salah satu bahan utama dalam penyajian hidangan ini.