5 Manfaat Belut untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya dengan Benar

Jumat 09-08-2024,17:35 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM -  Siapa yang tidak kenal dengan belut? Jenis ikan air tawar dengan nama latin Anguilla rostrata ini umumnya banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Belut memiliki rasa gurih sehingga membuatnya sering hadir sebagai menu hidangan dan menjadi andalan di setiap kesempatan.

Selain memiliki rasa yang lezat dan enak, kandungan gizi yang ada dalam belut juga tidak bisa Anda abaikan. Belut begitu banyak mengandung vitamin A dan protein yang tentunya sangat baik untuk tubuh.

Maka, tidak heran lagi bila belut cukup mudah ditemui dan menyimpan berbagai macam khasiat untuk tubuh.

BACA JUGA:Hama dan Penyakit Lebih Terkendali, Ini 8 Keunggulan Budidaya Belut Menggunakan Kolam Lumpur

BACA JUGA:Pesta Sabu, Polda Bengkulu Amankan 4 Orang Nelayan Asal Kota Bengkulu

Nah, berikut ada beberapa manfaat dan cara mengolah belut dengan benar, yakni:

Manfaat Belut untuk Kesehatan

1. Sumber Protein

Belut kaya akan protein berkualitas tinggi, yang penting untuk pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh serta menjaga kesehatan otot.

2. Asam Lemak Omega-3

Belut mengandung asam lemak omega-3 yang mendukung kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan meningkatkan fungsi otak.


5 Manfaat Belut untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya dengan Benar--Instagram.com/ bunga_azna

3. Vitamin dan Mineral

Belut mengandung berbagai vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A (untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh), vitamin B12 (untuk kesehatan saraf dan produksi sel darah merah), serta mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor (untuk kesehatan tulang).

Kategori :