Lebih Sehat Nasi Dingin atau Nasi Panas? Simak Penjelasannya!

Sabtu 10-08-2024,16:46 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Kandungan indeks glikemik yang tinggi akan mengakibatkan peningkatan gula darah yang cepat, yang tentunya berisiko bagi penderita diabetes.

Namun nyatanya, baik nasi yang didinginkan terlebih dahulu maupun yang dipanaskan kembali akan memengaruhi kesehatan tubuh bagi yang mengonsumsinya.

Yuk, kita simak penjelasan lebih dalam dalam artikel berikut ini, simak hingga akhir.

Manfaat Konsumsi Nasi Bagi Kesehatan

Nasi putih yang telah di dinginkan akan memiliki kandungan pati resisten yang lebih tinggi.

BACA JUGA:Kenali Tanda Diabetes pada Anak Melalui 6 Gejala Ini, Termasuk Nafsu Makan yang Meningkat

BACA JUGA:7 Manfaat Jamur Merang untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Penderita Diabetes

Pati resisten merupakan salah satu jenis karbohidrat yang tidak dapat dicerna tubuh karena tidak diurai enzim yang dihasilkan pankreas selama 120 menit setelah makan.

Pati resisten yang sampai ke usus besar dan mengalami fermentasi yang membantu tubuh dalam proses pembakaran lemak.

Mengonsumsi nasi yang sudah didinginkan selama 24 jam, lalu dipanaskan kembali akan memberikan efek  penurunan gula darah yang lebih besar.

Ini dikarenakan nasi tersebut memiliki tingkat indeks glikemik yang lebih rendah dibanding nasi yang baru dimasak.

Kandungan karbohidrat dalam nasi yang telah dingin, akan diserap lebih sedikit daripada nasi yang baru dimasak.

BACA JUGA:Salah Satunya Bisa Turunkan Risiko Diabetes, Ini Manfaat Buah Murbei untuk Kesehatan

BACA JUGA:Terong Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Diabetes, Ini 9 Manfaatnya untuk Kesehatan

Saat karbohidrat tidak sepenuhnya dapat diserap pada usus kecil, maka penyerapan glukosa menjadi lebih lambat.

Kondisi ini akan membantu dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil dan memberikan energi secara bertahap.

Kategori :