5. Apel
Apel juga merupakan buah yang kaya serat larut yang baik dan tinggi dalam pektin, memiliki sedikit kalium dan baik bagi kesehatan ginjal.
Buah apel juga mengandung serat yang membantu dalam upaya menurunkan kadar kolesterol dan glukosa darah.
Untuk memperoleh manfaat tersebut, sangat disarankan makan apel dengan kulitnya namun dicuci bersih dahulu.
6. Sayuran berdaun gelap
Sayuran berdaun gelap seperti bayam dan kangkung, terbukti kaya antioksidan, vitamin C, E, dan K, serta mineral seperti kalsium, magnesium, potasium, dan juga zat besi.
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa! Ini Waktu Terbaik Minum Cuka Apel, Baik untuk Tubuh
Sayuran tersebut dapat mengurangi peradangan dan melindungi ginjal dari kerusakan yang terjadi saat bekerja berlebihan.
Jenis sayuran berdaun hijau lainnya yang juga baik dikonsumsi adalah kale, pakcoi, sawi, hingga kubis.
7. Minyak zaitun
Minyak zaitun memiliki kandungan asam oleat, yaitu jenis lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan dan memiliki sifat antiinflamasi.
Tidak hanya itu, minyak zaitun juga bebas fosfor dan relatif stabil saat dimasak, sehingga menjadikannya baik untuk memasak yang sehat.