Penting untuk Kesehatan: Kenali Ciri-ciri Ikan yang Mengandung Merkuri Sebelum Mengonsumsinya

Sabtu 17-08-2024,12:56 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Pada spesies ikan seperti tuna, hiu, marlin, dan king mackerel diketahui mengandung merkuri yang terbilng cukup tinggi.

BACA JUGA:Lezat dan Menggugah Selera, Resep Gulai Kepala Ikan yang Wajib Dicoba!

BACA JUGA:Resep Bakwan Jagung Lezat dan Gurih yang Dijamin Jadi Favorit!

Cara Mengurangi Risiko Merkuri pada Ikan

Ikan kecil seperti salmon dan sardine lebih cenderung memiliki kandungan merkuri yang rendah

Berikut ini beberapa langkah dalam upaya untuk mengurangi risiko pemaparan merkuri:

1. Pilih Jenis Ikan yang Aman

Sebaiknya hindari atau membatasi konsumsi ikan yang memiliki kandungan merkuri tinggi, terutama bagi wanita hamil, ibu menyusui, dan anak-anak.

2. Konsumsi Ikan Beragam

Kamu dapat mengonsumsi ikan dengan memilih berbagai jenis ikan yang memiliki kandungan merkuri rendah seperti salmon, sardine, trout, dan anchovy.

3. Perhatikan Frekuensi Konsumsi

Batasi juga frekuensi konsumsi ikan yang diketahui mengandung merkuri tinggi, termasuk jika ikan tersebut adalah jenis ikan yang aman.

BACA JUGA:Makna Upacara 17 Agustus dalam Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia

BACA JUGA:Siapa Pengibar Bendera Merah Putih Pertama pada Kemerdekaan Indonesia? Ini Sosoknya

4. Perhatikan Asal Usul Ikan

Kamu juga dapat memilih ikan yang berasal dari perairan yang bersih dan aman.

Kategori :