RAKYATEBNGKULU.COM - Apakah Anda penggemar seblak? Selain membeli, Anda juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti berbagai resep seblak berikut ini untuk sajian keluarga.
Seblak adalah makanan khas yang berasal dari Bandung, Jawa Barat.
Biasanya, seblak disajikan dengan bahan utama kerupuk udang yang disiram dengan bumbu atau kuah pedas.
Makanan ini sangat populer karena rasa pedasnya yang begitu nendang.
Aneka Resep Seblak Pedas Menggugah Selera yang Mudah Dibuat di Rumah--Instagram.com/ aboutng
Berikut ini, Rakyatbengkulu.com telah merangkum 2 resep seblak yang bisa Anda coba di rumah. Simak resepnya di bawah ini:
1. Resep Seblak Ceker
Bahan-bahan:
BACA JUGA:Resep Soto Betawi Ayam ala Chef Devina Hermawan: Gurih, Wangi, dan Mudah Dibuat
BACA JUGA:2 Resep Cemilan Ringan yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah
Untuk Ceker Ayam:
- 500 gram ceker ayam, bersihkan dan kuku dicabut
- 1 liter air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air perasan lemon
Untuk Kuah Seblak:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah bisa sesuaikan dengan selera,dana haluskan
- 1 sendok teh pasta terasi
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 500 ml kaldu ayam dari merebus ceker atau kaldu ayam instan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 gram kerupuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
BACA JUGA:Rasa Mirip Restoran Padang Asli, Resep Rendang Jengkol yang Bikin Nagih
BACA JUGA:2 Resep Bolu Kukus Lezat dan Mudah, Cocok untuk Pemula
Cara Membuat:
- Rebus ceker ayam dalam 1 liter air dengan garam hingga empuk, sekitar 30-45 menit. Jika menggunakan air perasan lemon, tambahkan pada tahap ini untuk menghilangkan bau amis.
- Angkat ceker ayam dan tiriskan. Sisihkan kaldu untuk digunakan dalam kuah sebelak.
- Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan.
- Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga cabai matang dan harum. Jika menggunakan pasta terasi, tambahkan juga pada tahap ini.
- Masukkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, dan aduk rata.
BACA JUGA:3 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Praktis, Ada Sambal Kentang hingga Teri Kacang
BACA JUGA:3 Resep Masakan Rumahan Lezat yang Menggugah Selera, Ada Kerang Hijau Pedas!
- Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan merica bubuk. Sesuaikan rasa kuah sesuai selera.
- Masukkan ceker ayam yang sudah direbus ke dalam kuah dan biarkan mendidih selama beberapa menit.
- Tambahkan kerupuk yang telah direndam dalam air atau jika lebih suka, bisa menambahkan kerupuk langsung ke dalam kuah. Masak hingga kerupuk menjadi empuk.
- Sajikan seblak ceker panas dengan taburan daun bawang dan seledri jika digunakan. Nikmati sebagai hidangan utama atau camilan.
- Pilih jenis kerupuk yang cepat menyerap kuah agar lebih lezat. Kerupuk merah atau kerupuk yang direndam dalam air lebih baik untuk hidangan ini.
- Sesuaikan jumlah cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.
- Tambahkan irisan bawang merah goreng atau daun bawang sebagai garnish untuk menambah rasa dan aroma.
2. Resep Seblak Mie Instan
Bahan-bahan:
Untuk Mie Instan:
BACA JUGA:3 Resep Udang Asam Manis Ala Restoran, Cita Rasanya Bikin Makan Terus
BACA JUGA:Lezat dan Menggugah Selera, Resep Gulai Kepala Ikan yang Wajib Dicoba!
- 2 bungkus mie instan
- 1 liter air
Untuk Kuah Seblak:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, haluskan
- 5 buah cabai rawit merah bisa sesuaikan dengan selera, dan haluskan
- 1 sendok teh pasta terasi
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 500 ml kaldu ayam dari merebus ayam atau kaldu ayam instan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
Tambahan:
BACA JUGA:Resep Bakwan Jagung Lezat dan Gurih yang Dijamin Jadi Favorit!
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Cabai Hijau ala Chef Devina Hermawan, Lezat dan Aromatik dengan Ikan Asin
- 2 butir telur
- 100 gram ceker ayam atau daging ayam suwir
Cara Membuat:
- Rebus mie instan dalam 1 liter air sesuai petunjuk kemasan hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan besar. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan.
- Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga cabai matang dan harum. Jika menggunakan pasta terasi, tambahkan juga pada tahap ini.
- Masukkan kecap manis, saus sambal, dan saus tomat, aduk rata.
- Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan merica bubuk. Sesuaikan rasa kuah sesuai selera.
- Masukkan mie instan yang telah direbus ke dalam kuah seblak dan aduk rata.
BACA JUGA:3 Resep Masakan Sederhana yang Lezat, Bikin Keluarga Ketagihan
BACA JUGA:Resep Tumpeng Nasi Kuning untuk Meriahkan 17 Agustus, Enak dan Lauknya Lengkap!
- Jika menggunakan telur, pecahkan telur ke dalam kuah dan biarkan hingga telur matang. Anda bisa mengaduk telur agar hancur atau membiarkannya utuh untuk telur mata sapi.
- Jika menambahkan ceker ayam atau daging ayam suwir, masukkan juga pada tahap ini.
- Sajikan seblak mie instan panas dengan taburan daun bawang dan seledri jika digunakan.
Nah, itulah tadi 2 resep seblek yang mudah di buat di rumah, dan selamat mencoba