Mungkinkah Serpihan Ulekan Batu Bisa Sebabkan Batu Ginjal? Ini Cara Mengurangi Risiko Tertelan

Selasa 20-08-2024,11:59 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Ulekan batu merupakan salah satu alat dapur tradisional.

Ulekan batu ini biasanya digunakan untuk menghaluskan bumbu dan bahan makanan.

Meskipun praktis dan efektif, ada kekhawatiran jika serpihan dari ulekan batu dapat bercampur dengan makanan, yang kemudian menyebabkan batu ginjal jika tertelan.

Marak beredar video di media sosial yang menyebut jika penggunaan cobek dan ulekan batu dapat menyebabkan batu ginjal.

Lantas, apakah ini benar-benar mungkin?

BACA JUGA:5 Rahasia Awet Muda di Usia 50 Tahun, Ayo Terapkan!

BACA JUGA:Minum Kopi atau Sarapan Dulu? Ini Waktu Terbaik untuk Menikmati Secangkir Kopi

Mari kita kupas lebih lanjut dalam artikel di bawah ini yang telah dirangkum dari berbagai sumber, simak hingga akhir.

Apa Itu Batu Ginjal?

Batu ginjal merupakan massa padat yang terbentuk dari kristal dan mineral yang terbawa dalam urine.

Jenis batu ginjal yang paling umum diderita adalah yang terbuat dari kalsium oksalat.

Namun batu ginjal juga bisa terbentuk dari asam urat, struvit, dan juga kalsium fosfat.

BACA JUGA:6 Langkah Persiapan Bibit Terong Ungu untuk Pertumbuhan Optimal

BACA JUGA:Ramuan Herbal yang Direkomendasikan dr Zaidul Akbar untuk Hancurkan Batu Ginjal

Faktor lainnya dari risiko batu ginjal meliputi dehidrasi, pola makan tinggi garam dan protein, serta adanya kondisi medis tertentu.

Kategori :