RAKYATBENGKULU.COM - Jantung pisang kepok, atau jantung pisang, adalah bagian tanaman pisang yang terletak di ujung tandan.
Bentuknya mirip kerucut atau bola yang mengelilingi bunga pisang yang belum mekar.
Jantung pisang ini terdiri dari lapisan-lapisan daun muda yang belum berkembang menjadi bunga.
Meskipun kurang populer dibandingkan buah pisangnya, jantung pisang memiliki banyak manfaat kesehatan dan nutrisi.
Berikut adalah 7 manfaat mengonsumsi jantung pisang kepok, yang telah dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber:
BACA JUGA:Kesehatan Terjaga, Konsumsi Buah untuk Menurunkan Berat Badan dan Penyakit Diabetes
BACA JUGA:Shio Naga di Tahun 2025: Tips Menjaga Kesehatan Mental dan Fisik di Tahun Ular Kayu
Manfaat Kesehatan Jantung Pisang Kepok
1. Sumber Serat yang Baik
Jantung pisang kepok kaya akan serat, yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung kesehatan usus.
2. Mengandung Nutrisi Penting
Jantung pisang mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin B6, kalium, dan magnesium.
Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin B6 membantu metabolisme energi dan fungsi otak. Kalium dan magnesium penting untuk kesehatan jantung dan fungsi otot.
3. Menunjang Kesehatan Jantung
Kandungan kalium dalam jantung pisang membantu menjaga tekanan darah tetap normal dengan mengurangi efek natrium, sehingga mendukung kesehatan jantung. Magnesium juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung dengan mendukung fungsi jantung yang normal.