4 Dampak Konsumsi Ikan Bermerkuri pada Janin dan Ibu Hamil serta Cara Mengurangi Risikonya

Senin 02-09-2024,08:52 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Konsumsi ikan yang diketahui rendah merkuri, seperti salmon, sarden, trout dan makarel yang tetap menyediakan manfaat nutrisi tanpa risiko merkuri tinggi.

- Hindari Ikan dengan Kandungan Merkuri Tinggi

Hindari ikan yang cenderung mengandung merkuri tinggi, seperti hiu, ikan pedang, tenggiri dan tuna besar. Jika Anda makan tuna, pilih tuna kaleng yang lebih rendah merkuri, seperti tuna ringan.

BACA JUGA:9 Cara Panduan Lengkap Budidaya Ikan Nila untuk Pemula

BACA JUGA:Resep Simpel, Ikan Panggang Santan dengan Rasa Nikmat yang Bikin Lapar Terus

- Ikuti Pedoman Konsumsi dari Lembaga Kesehatan

Ikuti panduan dari lembaga kesehatan seperti CDC, WHO, atau badan kesehatan lokal mengenai konsumsi ikan selama kehamilan untuk memastikan asupan yang aman.

- Konsultasikan dengan Profesional Kesehatan

Diskusikan pola makan Anda dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan saran yang sesuai dengan kebutuhan individu Anda dan kondisi kehamilan Anda.

Dengan memahami dan mengikuti langkah-langkah pencegahan ini, ibu hamil dapat meminimalkan risiko yang terkait dengan merkuri dan menjaga kesehatan diri sendiri serta kesehatan bayi yang sedang dikandung.

 

Kategori :