Resep Ikan Bakar Kembung dengan Sambal Colo-Colo Ala Chef Devina Hermawan

Selasa 17-09-2024,21:10 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM – Resep ikan bakar kembung dengan sambal colo-colo ala Chef Devina Hermawan adalah pilihan yang menggugah selera dan cocok untuk dinikmati bersama keluarga.

Ikan kembung yang kaya manfaat ini semakin lezat saat dibakar, dan sambal colo-colo menambah cita rasa yang menggoda.

Berikut adalah resep lengkap untuk membuat ikan bakar kembung dengan sambal colo-colo di rumah:

Bumbu Ikan Bakar Kembung:

- 6 ekor ikan kembung

BACA JUGA:Peluang Bisnis Buket Bunga di Kalangan Mahasiswa, Bisa Menghasilkan Cuan dari Kosan

BACA JUGA:Heboh! Pelajar SMA di Bengkulu Selatan Ditemukan Gantung Diri di Kosan, Begini Kronologisnya

- 3 siung bawang putih, haluskan

- ½ sdt bubuk ketumbar

- ½ sdt bubuk kunyit

- 2 buah jeruk nipis

- 1 sdt merica

- 1 ½ sdt garam

- 1 sdt penyedap

- 1 sdt gula

BACA JUGA:6 Mental Positif yang Mampu Menjadikanmu Lebih Bahagia

BACA JUGA:Jangan Salah Pilih! Ini Tips Mengetahui Perbedaan Antara Oli Asli dan Palsu

Sambal Colo-Colo:

- 100 gr tomat hijau, potong kotak

- 100 gr tomat merah, potong kotak

- 50 gr bawang merah, iris

- 25 gr cabai rawit merah

- 25 gr cabai rawit hijau

- 10 gr kemangi, rendam dalam air es, iris

- 4 buah jeruk limau atau jeruk nipis

- 50 ml minyak

- 2 sdt gula

- ¾ sdt garam

- ¼ sdt penyedap

BACA JUGA:Hasil China Open 2024: Anthony Ginting Berhasil Mengalahkan Rival Bebuyutan Chico di 16 Besar

BACA JUGA:Resep Mochi Coklat Isi Strawberry Ala Chef Devina Hermawan yang Menggugah Selera

Pelengkap:

- 4 lembar daun salam

- Daun pisang

- Kecap manis

- Garam untuk taburan ikan

BACA JUGA:7 Sikap Menyeimbangkan antara Karier, Keluarga, dan Diri Sendiri

BACA JUGA:Aneka Resep Minuman Menyegarkan untuk Keluarga di Rumah

Cara Membuat Ikan Bakar Kembung:

1. Marinasi Ikan

Campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis. Aduk rata.

Belah ikan kembung dan olesi dengan bumbu marinasi. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.

2. Membuat Sambal Colo-Colo

Ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap.

Tambahkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah. Aduk rata. Campurkan jeruk limau dan kemangi. Aduk rata.

BACA JUGA:Budidaya Tanaman Buah Naga Superred dalam Pot untuk Panen Maksimal

BACA JUGA:Tak Hanya Efisien dan Modern, Ini 10 Keunggulan Menggunakan Lampu LED di Rumah

Panaskan minyak dan siramkan ke dalam sambal. Aduk rata.

3. Memanggang Ikan

Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan.

Masukkan ikan ke dalam wajan, tambahkan daun salam, dan tutup dengan daun pisang.

Panggang selama 4-6 menit, kemudian taburkan garam di sisi lainnya dan balikkan ikan. Tutup kembali dengan daun pisang dan masak hingga ikan matang.

Ikan bakar kembung dengan sambal colo-colo siap disajikan. Sajikan dengan kecap manis dan nikmati bersama keluarga.

Resep ini, yang terinspirasi dari Chef Devina Hermawan, memberikan cara mudah untuk menikmati hidangan khas Indonesia yang lezat. Selamat mencoba!

 

Kategori :