RAKYATBENGKULU.COM – Resep ikan bakar kembung dengan sambal colo-colo ala Chef Devina Hermawan adalah pilihan yang menggugah selera dan cocok untuk dinikmati bersama keluarga.
Ikan kembung yang kaya manfaat ini semakin lezat saat dibakar, dan sambal colo-colo menambah cita rasa yang menggoda.
Berikut adalah resep lengkap untuk membuat ikan bakar kembung dengan sambal colo-colo di rumah:
Bumbu Ikan Bakar Kembung:
- 6 ekor ikan kembung
BACA JUGA:Peluang Bisnis Buket Bunga di Kalangan Mahasiswa, Bisa Menghasilkan Cuan dari Kosan
BACA JUGA:Heboh! Pelajar SMA di Bengkulu Selatan Ditemukan Gantung Diri di Kosan, Begini Kronologisnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt bubuk ketumbar
- ½ sdt bubuk kunyit
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt gula
BACA JUGA:6 Mental Positif yang Mampu Menjadikanmu Lebih Bahagia
BACA JUGA:Jangan Salah Pilih! Ini Tips Mengetahui Perbedaan Antara Oli Asli dan Palsu
Sambal Colo-Colo:
- 100 gr tomat hijau, potong kotak
- 100 gr tomat merah, potong kotak
- 50 gr bawang merah, iris
- 25 gr cabai rawit merah
- 25 gr cabai rawit hijau
- 10 gr kemangi, rendam dalam air es, iris
- 4 buah jeruk limau atau jeruk nipis
- 50 ml minyak
- 2 sdt gula
- ¾ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
BACA JUGA:Hasil China Open 2024: Anthony Ginting Berhasil Mengalahkan Rival Bebuyutan Chico di 16 Besar
BACA JUGA:Resep Mochi Coklat Isi Strawberry Ala Chef Devina Hermawan yang Menggugah Selera
Pelengkap:
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang
- Kecap manis
- Garam untuk taburan ikan
BACA JUGA:7 Sikap Menyeimbangkan antara Karier, Keluarga, dan Diri Sendiri
BACA JUGA:Aneka Resep Minuman Menyegarkan untuk Keluarga di Rumah
Cara Membuat Ikan Bakar Kembung:
1. Marinasi Ikan
Campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis. Aduk rata.
Belah ikan kembung dan olesi dengan bumbu marinasi. Tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
2. Membuat Sambal Colo-Colo
Ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap.
Tambahkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah. Aduk rata. Campurkan jeruk limau dan kemangi. Aduk rata.
BACA JUGA:Budidaya Tanaman Buah Naga Superred dalam Pot untuk Panen Maksimal
BACA JUGA:Tak Hanya Efisien dan Modern, Ini 10 Keunggulan Menggunakan Lampu LED di Rumah
Panaskan minyak dan siramkan ke dalam sambal. Aduk rata.
3. Memanggang Ikan
Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan.
Masukkan ikan ke dalam wajan, tambahkan daun salam, dan tutup dengan daun pisang.
Panggang selama 4-6 menit, kemudian taburkan garam di sisi lainnya dan balikkan ikan. Tutup kembali dengan daun pisang dan masak hingga ikan matang.
Ikan bakar kembung dengan sambal colo-colo siap disajikan. Sajikan dengan kecap manis dan nikmati bersama keluarga.
Resep ini, yang terinspirasi dari Chef Devina Hermawan, memberikan cara mudah untuk menikmati hidangan khas Indonesia yang lezat. Selamat mencoba!