5 Manfaat Daun Pisang Kering, Salah Satunya Sumber Antioksidan Alami

Selasa 01-10-2024,11:46 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

RAKYATBENGKULU.COM - Daun pisang kering adalah daun dari pohon pisang yang telah mengalami proses pengeringan.

Baik secara alami dengan dijemur di bawah sinar matahari atau menggunakan alat pengering. 

Pengeringan daun pisang dilakukan untuk memperpanjang umur simpan dan mempermudah penggunaannya dalam berbagai keperluan.

Seperti bahan pembungkus makanan, kompos, atau sebagai ramuan obat tradisional.

BACA JUGA:7 Manfaat Memangkas Daun Pisang Kepok yang Sudah Mati

BACA JUGA:Gulai Dusun Bungsu Is 2 Kota Bengkulu Terkenal dengan Nasi Ibatan Daun Pisang, Ini Varian Menunya

Karena proses pengeringan ini biasanya membuat daun menjadi lebih kaku dan berwarna cokelat. 

Meskipun sifat fisiknya berubah, daun pisang kering tetap memiliki berbagai manfaat.

Yang sering digunakan dalam masakan tradisional, kerajinan tangan, dan keperluan lainnya karena sifatnya yang biodegradable dan alami.

Berikut ini adalah lima manfaat daun pisang kering yang telah dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber antara lain:

BACA JUGA:Dulunya Hanya Ada Saat Hajatan, Bajik Pinau Berbungkus Daun Pisang Kering

BACA JUGA:7 Efek Samping Mengonsumsi Pisang, Salah Satunya Migrain

1. Pembungkus Makanan Tradisional

Daun pisang kering sering digunakan sebagai pembungkus alami untuk makanan, terutama dalam masakan tradisional. 

Penggunaan daun pisang ini memberikan aroma khas pada makanan saat dikukus atau dibakar, seperti pada lemper, lontong, atau pepes. 

Daun pisang juga tahan panas dan tidak mengeluarkan zat berbahaya saat digunakan, sehingga aman sebagai alternatif pembungkus plastik.

2. Sumber Antioksidan Alami

Kategori :