5 Manfaat Daun Pisang Kering, Salah Satunya Sumber Antioksidan Alami

Selasa 01-10-2024,11:46 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

BACA JUGA:Ada Indonesia, Ini Dia 5 Negara Produsen Pisang Terbesar di Dunia

BACA JUGA:Kuliner di Kota Bengkulu: Cicipi Makanan Serba Pisang di Bananaland

Daun pisang, baik segar maupun kering, mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas. 

Zat ini berfungsi mencegah kerusakan sel yang bisa menyebabkan berbagai penyakit, seperti kanker dan penuaan dini. 

Dalam penggunaan sehari-hari, daun pisang kering bisa diseduh menjadi teh yang berfungsi sebagai minuman herbal alami.

3. Bahan Obat Tradisional

BACA JUGA:Tak Cuma Mendukung Fungsi Ginjal, Ini 7 Manfaat Rutin Mengonsumsi Buah Pisang untuk Kesehatan

BACA JUGA:Jangan Coba-coba, Ini 5 Orang yang Memiliki Pantangan untuk Makan Pisang

Di beberapa budaya, daun pisang kering digunakan dalam pengobatan tradisional. 

Mereka sering direbus dan air rebusannya diminum untuk mengobati masalah perut seperti diare atau gangguan pencernaan. 

Selain itu, daun pisang juga memiliki sifat anti-inflamasi yang bisa membantu meredakan iritasi pada kulit jika dioleskan secara eksternal.

4. Bahan Kompos Alami

Daun pisang kering juga bermanfaat sebagai bahan kompos alami untuk pertanian atau perkebunan. 

BACA JUGA:Dampak Konsumsi Buah Pisang saat Kondisi Perut Kosong

BACA JUGA:8 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan, Si Kuning yang Kaya Vitamin

Karena cepat terurai, daun pisang membantu meningkatkan kandungan organik tanah, memperbaiki struktur tanah, dan meningkatkan kesuburan. 

Hal ini sangat bermanfaat untuk pengelolaan limbah alami di sekitar rumah atau lahan pertanian.

5. Pengawet Alami untuk Bahan Makanan

Manfaat lain dari daun pisang kering adalah kemampuannya untuk mengawetkan makanan secara alami. 

Kategori :