6 Tips Mengatasi Asupan Gula Berlebihan Setelah Makan Manis

Sabtu 05-10-2024,07:34 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

Berjalan setelah makan, terutama makanan tinggi gula, membantu memperlancar pencernaan dan mempercepat proses penyerapan glukosa oleh sel tubuh. 

BACA JUGA:9 Manfaat Menakjubkan Jambu Biji: Solusi Alami untuk Mengontrol Gula Darah

BACA JUGA:Tak Hanya Efisien dan Modern, Ini 10 Keunggulan Menggunakan Lampu LED di Rumah

Hal ini adalah cara alami untuk menyeimbangkan kadar gula darah, mencegah lonjakan gula yang bisa menyebabkan kelelahan atau rasa kantuk.

3. Konsumsi Makanan Berserat Tinggi

Jika kamu baru saja makan banyak gula, segera imbangi dengan makanan berserat tinggi seperti sayur-sayuran, buah-buahan yang rendah gula (misalnya apel, pir), kacang-kacangan, atau biji-bijian. 

Serat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Serat memperlambat penyerapan karbohidrat dan gula, sehingga kadar gula darah tidak melonjak tiba-tiba. 

BACA JUGA:Waspada! 7 Penyakit yang Berhubungan dengan Gula Darah Rendah

BACA JUGA:Kenali Tanda-Tanda Kelebihan Gula Darah dan Cara Efektif Mencegahnya

Makanan berserat tinggi juga membantu meningkatkan rasa kenyang, yang mencegah keinginan untuk makan lebih banyak gula dalam waktu singkat.

4. Hindari Mengonsumsi Gula Tambahan

Setelah mengonsumsi makanan manis, hindari makanan atau minuman yang mengandung gula tambahan untuk sementara waktu. 

Tubuh butuh waktu untuk memproses kelebihan gula, sehingga menambahkan gula lebih banyak hanya akan memperburuk efek negatifnya.

Mengurangi asupan gula tambahan penting untuk mencegah akumulasi gula yang berlebihan di dalam tubuh.

BACA JUGA:9 Manfaat Mengonsumsi Sayuran Hijau Secara Rutin, Menjaga Kesehatan Jantung hingga Menstabilkan Gula Darah

BACA JUGA:Jagung Ketan: Rendah Gula, Tinggi Antioksidan, Cocok untuk Penderita Diabetes

Yang dapat menyebabkan resistensi insulin atau masalah metabolisme lainnya. 

Kategori :