Manfaat Daun Kari Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Selasa 08-10-2024,07:54 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

RAKYATBENGKULU.COM - Daun kari yang memiliki nama ilmiah Murraya koenigii atau disebut juga dengan Daun Salam Koja.

Sering digunakan sebagai bumbu masakan, terutama dalam hidangan India dan Asia Selatan dan Asia Tenggara.

Selain memberikan cita rasa khas, daun kari juga memiliki banyak manfaat kesehatan karena kandungan senyawa aktif seperti alkaloid, flavonoid, dan tanin. 

Berikut ini adalah manfaat daun kari bagi kesehatan tubuh manusia yang telah dirangkum rakyatbengkulu.com antara lain:

BACA JUGA:8 Manfaat Menakjubkan dari Air Rebusan Daun Ubi Jalar untuk Kesehatan

BACA JUGA:Penyebab Karat Daun Pada Tanaman Kelapa Sawit, Ini Dampak yang Bisa Ditimbulkan

1. Sumber Antioksidan

Daun kari kaya akan senyawa flavonoid yang bertindak sebagai antioksidan. 

Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa memicu berbagai penyakit, termasuk kanker dan penuaan dini.

2. Mendukung Kesehatan Jantung

Daun kari diketahui memiliki kandungan yang dapat membantu mengatur kadar kolesterol. 

BACA JUGA:5 Manfaat Daun Pisang Kering, Salah Satunya Sumber Antioksidan Alami

BACA JUGA:10 Manfaat Mengonsumsi Daun Kemangi, Salah Satunya Ampuh Membantu Mengontrol Gula Darah

Senyawa dalam daun kari, seperti mahanimbine, dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida dalam darah. 

Hal ini berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

3. Mengontrol Kadar Gula Darah

Penelitian menunjukkan bahwa daun kari dapat membantu menurunkan kadar gula darah. 

BACA JUGA:Manfaat Daun Mint untuk Atasi Gangguan Pencernaan dan Tingkatkan Imunitas

Kategori :