Bukan Makanan Khas Suatu Daerah, Ini Sejarah dan Penyebaran Sorgum

Jumat 25-10-2024,08:43 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Febi Elmasdito

Daerah seperti Sumba, Timor, dan Flores dikenal sebagai penghasil sorgum.

- Jawa Timur dan Jawa Tengah: Beberapa wilayah di Jawa Timur seperti Probolinggo, serta wilayah di Jawa Tengah seperti Wonogiri juga membudidayakan sorgum sebagai tanaman pangan dan pakan ternak.

- Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Selatan: Beberapa petani di Sulawesi juga mulai mengembangkan sorgum sebagai sumber alternatif pangan yang lebih tahan terhadap perubahan iklim.

BACA JUGA:Ampuh Turunkan Gula Darah, Inilah 8 Makanan yang Wajib Dikonsumsi!

BACA JUGA:Resep Som Tam Thailand Ala Chef Devina Hermawan: Makanan Khas Thailand yang Patut Dicoba

Manfaat dan Nilai Gizi Sorgum

Sorgum memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan. 

Beberapa manfaatnya antara lain:

- Kaya akan serat: Sorgum merupakan sumber serat yang baik, yang bermanfaat untuk pencernaan dan membantu menurunkan kadar kolesterol.

- Bebas gluten: Sorgum menjadi pilihan bagi penderita penyakit celiac atau mereka yang sensitif terhadap gluten.

- Sumber energi dan nutrisi: Sorgum kaya akan karbohidrat, protein, serta berbagai vitamin dan mineral, termasuk zat besi, magnesium, dan vitamin B.

BACA JUGA:Resep Som Tam Thailand Ala Chef Devina Hermawan: Makanan Khas Thailand yang Patut Dicoba

BACA JUGA:Inspirasi Makanan Vegan dengan Daun Bawang yang Enak dan Bergizi

- Indeks glikemik rendah: Mengonsumsi sorgum dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga cocok untuk penderita diabetes.

Olahan Sorgum di Indonesia

Di beberapa daerah di Indonesia, sorgum diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti:

Kategori :