6 Jenis Mikroorganisme yang Sering Digunakan dalam Budidaya Kelapa Sawit

Minggu 27-10-2024,09:08 WIB
Reporter : Hendri Saputra
Editor : Heri Aprizal

- Meningkatkan ketersediaan nutrisi.

Bacillus subtilis adalah bakteri yang terkenal dengan kemampuannya menghasilkan antibiotik yang dapat menghambat patogen tanaman. 

Selain itu, mereka membantu dalam dekomposisi bahan organik yang meningkatkan ketersediaan nutrisi bagi tanaman kelapa sawit.

5. Mycorrhizae

Fungsi:

- Meningkatkan penyerapan air dan nutrisi, terutama fosfor.

BACA JUGA:Apa Itu Sistem Songgo Pada Pelepah Kelapa Sawit? Ini Pengertian, Manfaat dan Tekniknya!

BACA JUGA:Berapa Usia Minimum Bibit Kelapa Sawit Siap Ditanam di Lahan? Perhatikan Tahapan dan Faktor Penting Ini

- Melindungi tanaman dari patogen tanah.

Mikoriza adalah fungi yang membentuk hubungan simbiosis dengan akar tanaman. 

Mereka meningkatkan kemampuan tanaman untuk menyerap air dan nutrisi, terutama fosfor, yang sering kali kurang tersedia di tanah. 

Mikoriza juga membantu melindungi tanaman dari patogen tanah dengan memperbaiki struktur tanah dan memproduksi senyawa bioaktif.

6. Pseudomonas fluorescens

BACA JUGA:Berapa Jarak Tanam Ideal untuk Tanaman Kelapa Sawit di Lahan Miring?

BACA JUGA:Apa Dampak Gunakan Garam Sebagai Pupuk Tanaman Kelapa Sawit?

Fungsi:

Kategori :