- Musim Panen yang Singkat: Truffle hanya bisa dipanen dalam waktu yang terbatas setiap tahun, biasanya saat musim gugur atau musim dingin.
BACA JUGA:Bukan Hanya Bumbu Dapur, Ini Manfaat Daun Jeruk Purut untuk Kesehatan Tubuh Manusia
BACA JUGA:Ini 8 Rekomendasi Obat Diare Alami yang Ampuh, Salah Satunya Ada Bumbu Dapur
Hal ini menambah faktor kelangkaan karena jumlah yang dapat dipanen sangat terbatas.
3. Jenis dan Harga Truffle yang Beragam
- Truffle Putih (White Truffle): Truffle putih dari Alba, Italia, adalah yang paling langka dan mahal di antara jenis truffle lainnya.
White truffle memiliki aroma yang sangat kuat dan kompleks serta rasanya yang halus.
Harganya bisa mencapai ribuan dolar per kilogram, bahkan pernah terjual seharga puluhan ribu dolar di pelelangan.
BACA JUGA:Resep Ayam Bumbu Kukus Ala Dokter Oky Pratama: Menu Diet Sehat yang Lezat
BACA JUGA:3 Resep Masakan Serba Ayam, Salah Satunya Resep Ayam Bumbu Ketumbar, Dijamin Enak!
- Truffle Hitam (Black Truffle): Truffle hitam dari Perigord, Prancis, lebih mudah ditemukan daripada truffle putih, namun tetap langka.
Harganya sedikit lebih rendah dibandingkan truffle putih, tetapi tetap bisa mencapai ribuan dolar per kilogram.
- Varian Lainnya: Ada pula truffle musim panas (summer truffle) dan jenis truffle lain yang lebih murah, tetapi tetap bernilai tinggi di pasar kuliner.
4. Aroma dan Cita Rasa Unik yang Diapresiasi dalam Kuliner
BACA JUGA:BRI Peduli Pendidikan, Sentuh Kawasan 3T
BACA JUGA:Siagakan Puskesmas 24 Jam dan Petugas Medis Keliling untuk Pilkada 2024
- Truffle memiliki aroma dan cita rasa yang khas dan kompleks, sulit dibandingkan dengan bahan makanan lainnya.
Aroma truffle sering kali digambarkan sebagai perpaduan antara aroma tanah, musky, serta sedikit wangi bawang dan kacang-kacangan.