Namun, buah nangka juga mengandung karbohidrat sederhana.
Yang mana jika mengonsumsinya secara berlebihan dapat meningkatkan gula darah.
2. Penelitian Ilmiah terkait Buah Nangka
Ada beberapa penelitian yang mendukung jika nangka memberikan manfaat dalam mengelola gula darah:
- Ekstrak daun nangka: Penelitian menyebutkan jika ekstrak daun nangka juga memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid dan fenol.
BACA JUGA:Berbahayakah Ibu Hamil Mengonsumsi Buah Durian? Ini Penjelasannya!
Yaitu jenis senyawa yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes.
- Glycemic Index (GI): Daging buah nangka memiliki indeks glikemik (GI) sedang, yaitu sekitar 50 - 60.
Hal ini menunjukkan bahwa nangka tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang signifikan jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
3. Bagaimana Nangka Membantu Menurunkan Gula Darah?
Beberapa mekanisme yang diusulkan meliputi:
1. Serat Larut: Membantu memperlambat pencernaan dan pelepasan glukosa ke aliran darah.
BACA JUGA:10 Manfaat Mengonsumsi Buah Matoa, Menjaga Keseimbangan Gula Darah dan Lainnya
BACA JUGA:Kenali Tanda-Tanda Kelebihan Gula Darah dan Cara Efektif Mencegahnya
2. Senyawa Antioksidan: Mengurangi stres oksidatif yang dapat memperburuk resistensi insulin.