RAKYATBENGKULU.COM - Lengkuas atau Alpinia galanga merupakan tanaman herbal yang dikenal sebagai bumbu masakan masyarakat di kawasan Asia tenggara.
Adapun ciri-ciri dari tanaman lengkuas, rimpang merupakan bagian yang paling sering digunakan.
Rimpang lengkuas memiliki warna cokelat kemerahan di luar dan tekstur yang terasa keras, dengan aroma khas yang tajam.
Lengkuas memiliki daun hijau memanjang dengan ujung meruncing.
Untuk batang Lengkuas tegak, berbentuk silindris, dan terlihat seperti batang semu yang memiliki tinggi hingga 2 meter.
BACA JUGA:3 Rekomendasi Minuman Herbal untuk Meningkatkan Kualitas Tidur
BACA JUGA:Resep Herbal dr. Zaidul Akbar untuk Meningkatkan Imun Tubuh di Musim Hujan dan Cegah Batuk Pilek
Tanaman lengkuas biasanya akan berbunga dengan warna putih serta terdapat bercak merah muda.
Tanaman Lengkuas ini juga memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk membantu diketahui bisa mengatasi kesemutan dan kram.
Lengkuas ini memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, dan minyak atsiri yang memiliki efek antiradang, analgesik, dan meningkatkan sirkulasi darah.
Berikut Manfaat Lengkuas untuk Kesemutan dan Kram yaitu:
1. Meningkatkan sirkulasi darah
BACA JUGA:Mitos atau Fakta? Konsumsi Buah Nanas Bagi Ibu Hamil Bisa Menghaluskan Kulit Bayi Setelah Lahir
BACA JUGA:Mengenal Asal Usul Tradisi Pohon Natal, Simbol Kehidupan dan Harapan yang Ikonik
Senyawa yang terkandung di dalam lengkuas membantu melancarkan aliran darah, sehingga dapat mengurangi kesemutan akibat aliran darah yang terhambat.
2. Dapat Mengurangi peradangan